Архивы

Православный центр «Пересвет» стал основой для созданной в Таганроге добровольной муниципальной дружины

Деятельность Церкви совместно с государством, направленная на поддержание правопорядка, не только возможна, но и необходима. Разумеется, для такой работы Церковь должна иметь, что предложить государству.
В Таганроге Ростовской области примером такого сотрудничества является Православный центр военно-патриотической подготовки молодёжи «Пересвет», действующий при городском храме Святой Троицы, настоятелем которого является Благочинный округа протоиерей Тимофей Фетисов. Центр «Пересвет» сейчас является самой многочисленной молодёжной военно-патриотической организацией на юге России. Заслуживает особого внимания тот факт, что именно Церковь собрала этих юношей и девушек вместе, нашла, чем заинтересовать и затем привить любовь к Родине, её истории, Православной вере и культурных традициям. «Пересветовцы» давно стали неотъемлемой частью общественной жизни города, без их участия не обходится ни одно значимое общегородское мероприятие, посвящённое памяти защитников нашего Отечества.
И вот теперь наступил качественно новый этап взаимодействия Центра «Пересвет» и администрации Таганрога. 35 воспитанников Центра стали основой сформированного мэром города Николаем Дмитриевичем Федяниным «добровольной народной дружины муниципального образования Таганрог».

Показательно то, что формирование дружины произошло спустя совсем короткий срок после того, как к созданию таких организаций призвал глава Синодального отдела по взаимодействию Русской Православной Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Эта инициатива содержится в документе, который был разработан на совещании в возглавляемом о. Всеволодом Синодальном отделе.

В Таганроге не стоял вопрос, где взять людей для этих дружин, из кого их формировать, кому можно доверить вместе с МВД охрану общественного порядка. Молодые люди, патриотически настроенные, и при этом свободные от экстремистских и националистических настроений, уже были собраны воедино в возглавляемом о. Тимофеем Центре «Пересвет». У этих молодых людей уже есть опыт задержания преступников, а министр МВД России Р.Г. Нургалиев во время своего визита в Ростов-на-Дону на заседании Общественного совета, посвящённого воспитанию молодёжи, отметил, что деятельность таганрогского Центра «Пересвет» хорошо известна в Москве и пожелал пересветовцам дальнейших успехов.
Из почти 200 воспитанников были отобраны 35 человек, подходящих по возрасту и физической подготовке, а командиром дружины со статусом работника городской администрации назначен тренер и педагог Центра Александр Иванович Церюта.

27 мая на площади перед храмом Святой Троицы г. Таганрога состоялось построение новосозданной муниципальной дружины. В присутствии сотрудников городской администрации и правоохранительных органов дружинники получили благословение на свою деятельность от Благочинного Таганрогского округа, члена Общественного Совета при МВД Ростовской области протоиерея Тимофея Фетисова. Отец Тимофей от имени Общественного совета при МВД области поздравил дружинников с обретением нового статуса и пожелал с честью выполнять возложенные на них обязанности, оправдывая оказанное им высокое доверие.
По окончании церемонии дружинники приступили к выполнению служебных обязанностей – направились на патрулирование городских улиц вместе с сотрудниками МВД. С этого дня за каждым отделом УВД г. Таганрога будет закреплено по 10 человек из числа дружинников, прошедших подготовку в Центре «Пересвет».
Таганрогский опыт является фактом высокой оценки деятельности Церкви по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и прекрасным примером для сотрудничества и в других областях, как на государственном, так и на муниципальном уровнях.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.