Архивы

Сила российской армии будет зависеть от мотивации военных, считает патриарх Кирилл

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл связывает мощь Вооруженных сил РФ с мотивацией военнослужащих.

«Вопрос мотивации ратного подвига — серьезнейший вопрос, и от того, как люди решают для себя этот вопрос на уровне командования, среднего звена, на уровне тех, кто в атаку идет, зависит успех любой военной операции», — сказал патриарх, выступая в присутствии министра обороны РФ Анатолия Сердюкова во вторник перед слушателями Военной академии Генерального штаба ВС РФ в Москве.

По его словам, человек в погонах, принявший присягу, отличается от любого другого тем, что «берет на себя обязательство перед Богом, народом, своей совестью в необходимый момент пожертвовать и жизнью, и здоровьем, и благополучием», поэтому армейская служба называется служением: «это не работа от и до, это то, чему человек должен посвятить свою жизнь».

Патриарх рассказал, что в свободное время часто читает различные исторические материалы.

«Так вот, не должны были мы выиграть-то войну (с нацистами — «ИФ»). Такая была разница во всем, что мы были на разных планетах. С одной стороны, самое высокотехнологичное оружие того времени, с другой — трехлинейка на двоих с одной обоймой патронов. С одной стороны, солдатская форма, сконструированная Хьюго Боссом, а с другой — обмотки на галошах», — сказал он.

По словам предстоятеля, существуют разные мнения о причинах победы в Великой Отечественной.

«Я как человек верующий глубоко убежден в том, что Богу было так угодно (что советский народ победил фашистов — «ИФ»), потому что страшен был бы мир, если бы этим миром управляли тогдашние правители Германии», — сказал патриарх.

В то же время он подчеркнул, что «Бог дал нам свою милость, в том числе и победу в Великой Отечественной войне, за тот огромный духовный подвиг, когда люди шли навстречу танковым клиньям с этими самыми трехлинейками на двоих — на троих».

Он напомнил, что вера в Бога всегда была основой национальной самоидентификации и патриотизма, поэтому говорили: «за веру и царя».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.