Архивы

В Русской церкви сожалеют в связи с избиением журналистов в магазине «Пятерочка»

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате выразили сочувствие журналистам, пострадавшим в конфликте с сотрудниками торговой сети «Пятерочка» на Хорошевском шоссе.

«Это крайне неприятный конфликт, и, как любая ситуация, которая приводит к физическому воздействию на оппонента, он может быть оценен со знаком «минус», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Он констатировал, что журналисты пытались выполнить «ту функцию, которую сегодня журналистика, к сожалению, выполняет не так часто, — функцию общественных СМИ, то есть рассказать обществу о том, что это общество имеет право знать».

«Конечно, если какие-то формальности со стороны представителей телеканала не были улажены, их следовало бы уладить. Однако очень жаль, что ситуация была доведена до физического противостояния. Поэтому хотелось бы выразить сочувствие пострадавшим коллегам по цеху», — сказал собеседник агентства.

Он выразил надежду на то, что политика владельцев сети магазинов «Пятерочка» — это «политика открытости по отношению к потребителям и клиентам».

«Думаю, стоит расценивать этот инцидент как некоторое недоразумение, которое в будущем не повторится, и при дальнейших контактах представителей торговых сетей и СМИ не будут нарушаться, с одной стороны, права магазинов, а с другой — права клиентов на знание реального качества продукции и сервиса в этих магазинах», — подытожил В.Легойда.

Как сообщалось, по факту драки, произошедшей недавно в магазине «Пятерочка» на Хорошевском шоссе между журналистами телеканала РЕН ТВ и охраной магазина, возбуждено уголовное дело по ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

В ходе расследования будет установлена степень вины участников конфликта.

25 мая телекомпания РЕН ТВ заявила, что сотрудники администрации и службы безопасности магазина «Пятерочка» в Москве на Хорошевском шоссе избили съемочную группу телеканала.

«Они стали избивать корреспондентов, обратившихся к ним за комментариями. В итоге телеоператор Владимир Букатка получил сотрясение мозга и перелом пальцев ноги со смещением. Юристы РЕН подготовили обращение в Хорошевскую межрайонную прокуратуру по факту нанесения побоев и порчи имущества», — говорилось в сообщении пресс-службы телеканала.

Касаясь цели визита съемочной группы в магазин, пресс-служба отметила, что представители телеканала «вместе с юристами правозащитной организации РАБКРИН зафиксировали многочисленные нарушения хранения молочных и детских продуктов питания в этом магазине и попытались получить объяснение у ее администратора».

«Однако вместо этого он накинулся на журналистов с кулаками. К нему на помощь подоспела служба безопасности супермаркета и принялась избивать представителей СМИ», — отмечалось в пресс-релизе.

В нем также сообщалось, что «бригада полиции Хорошевского отдела, приехавшая на место событий, не стала вмешиваться в конфликт».

Как сообщила «Интерфаксу» представитель «Х5 Retail Group» Светлана Витковская, «в «Пятерочке» попытались провести съемку без разрешения, и после того, как сотрудник магазина попытался объяснить журналистам, что без необходимого разрешения съемки проводить нельзя, они стали вести себя агрессивно. В результате сотрудник магазина получил травму, он был доставлен в травмпункт».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.