Архивы

Протоиерей Димитрий Смирнов: Обращение к президенту по поводу нравственной цензуры в СМИ — глас вопиющего в пустыне

Ряд видных деятелей культуры, в частности Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Владимир Хотиненко, обратились к президенту премьер-министру с предложением начать популяризировать Русскую православную церковь посредством телевидения, а так же осуществлять контроль СМИ, которое разрушает традиционные нравственные устои и навязывает чуждые ценности. В частности в обращении предложено создать наблюдательный совет из представителей деятелей культуры, православной церкви, иных конфессий, работников образования и медицины.

Прокомментировать данную инициативу портал «Православие и мир» попросил ряд известных священников.
Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:

протоиерей Димитрий Смирнов

Разумеется, я положительно оцениваю это событие, но, с другой стороны, я прекрасно отдаю себе отчет, что это глас вопиющего в пустыне.

Другое дело, что раз эта инициатива исходит не от самого руководства нашей страны, то есть большая вероятность, что она просто не будет воспринята. Мало того, по поводу данного обращения сейчас поднимется оглушительный «вой» – со стороны группы людей, которые именуют себя сторонниками либеральных ценностей.

В настоящее время мир захлестывает новая религия – либерализм, очень нетерпимая, не толерантная, очень агрессивная и очень не плюралистическая.

Я даже могу написать текст в их духе, который последует в качестве реакции на данное обращение. Они будут обвинять авторов документа в фашизме и говорить о том, что мы это уже проходили; они скажут, что эта инициатива призывает к строительству концентрационного лагеря, и что православие становится государственной религией и т.д.

Из какого лагеря наш президент, я не могу сказать точно, потому что на таком уровне я не общался, но совершенно очевидно, что наша верховная власть находится в зависимости от этих либеральных сил. Исходя из некоторых личных высказываний Медведева и Путина, когда они находились в состоянии некоторого раздражения, видно, что они, в общем-то, лично согласны с подобными инициативами.

Но на самом деле, если посмотреть на то, что происходит у нас в стране: реформы в армии, в образовании, в медицине, становится понятно, что все наши реформы подчинены вот этим ценностям. У нас существуют новые догматы, главный среди которых заявлен как демократия. Демократия во чтобы-то ни стало.

Цензура на телевидении, конечно, не вписывается в этот догмат. Ведь что такое демократия? Это манипуляция меньшинства большинством. Механизм этой манипуляции вполне отлажен. Как только кто-то что-то пытается сделать в пользу большинства, тут же начинается такой «вой» меньшинства, что создается впечатление, как будто «орут» все. «Орет» же на самом деле всего 100 человек, однако их крик увеличен громкостью СМИ. Сто лет назад их так и называли – «крикливое меньшинство». Такое положение остается и в наше время, и таким оно будет всегда.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.