Архивы

В Церкви советуют российским либералам лучше узнать церковную жизнь

*** Церковь всегда выступала за правду, но в ее правде не может быть партийных предпочтений

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС

Сопредседатель партии «Правое дело» слабо представляет себе современную церковную действительность, считают в Московском патриархате.

«Полагаю, что уважаемый сопредседатель «Правого дела» просто не в курсе всех деталей церковной позиции и церковной деятельности, в том числе и той, что традиционно называется «социальным служением» и представляет собой как раз помощь тем, кому тяжело», — заявил в интервью «Интерфакс-Религия» глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Так он прокомментировал заявление Л.Гозмана, сделанное накануне на открытии XV Всемирного русского народного собора, о том, что Русская церковь не должна стоять в стороне от проблем, которые волнуют россиян, и обличать пороки власть имущих.

По словам В.Легойды, если бы Л.Гозман внимательнее следил за деятельностью Церкви, он не стал бы призывать ее к тому, «что она делала всю свою историю и делает сегодня, — защищать слабых, принимать сторону обиженных».

Он отметил, что Церковь — не политическая партия, «которая дает каждому своему члену указания, как поступить», и посоветовал не присваивать ей партийные функции.

«Церковь всегда выступала за справедливость и правду, но ее правда не может быть выборочной. Это не правда группы людей с определенными взглядами на политику или экономику, это Божья правда. А поэтому обличение порока должно касаться всех, кто этим пороком страдает: не только хозяев чиновничьих кабинетов, но и членов «золотой сотни Forbes» и вообще каждого из нас», — подчеркнул В.Легойда.

Одновременно собеседник агентства указал на то, что сам факт воззвания Л.Гозмана подтверждает открытый статус и принципы работы форума, выразив мнение, что сам политик «остался впечатлен тем, что организаторы Собора дали ему возможность публично выступить с подобными тезисами».

«Так что Леонида Гозмана можно только поблагодарить за пример цивилизованного обращения к Церкви сторонника либеральных политических взглядов», — заявил В.Легойда.

Его также удивил призыв Л.Гозмана к священникам при общении с властями не благодарить последних за возвращенные храмы, а обличать коррупцию и роскошь в среде власть имущих.

«Разве это альтернативные вещи? Власть в нашей стране после десятилетий прессинга верующих наконец-то стала открытой к диалогу с религиозными организациями. Разве это плохо? Может быть, соработничество Церкви и власти в целях соблюдения интересов граждан все же конструктивнее, чем полемика в режиме нон-стоп?» — задал вопрос представитель Церкви.

При этом, продолжил он, не стоит думать, что возвращаемые храмы станут «негласным «условием» молчания Церкви в отношении неправедных действий и решений чиновников».

Выступая накануне на открытии Собора, Л.Гозман посоветовал Церкви больше думать о простых людях и быть жестче в диалоге с властью.

«Я бы хотел, чтобы крупнейшая Церковь моей страны защищала слабых от произвола сильных, чтобы она реагировала на жестокость и несправедливость властей, чтобы в конфликте человека с государственной машиной она всегда была бы на стороне человека», — сказал он.

Политик также пожелал, чтобы иерархи Русской церкви, говоря с руководителями страны, «не благодарили их за восстановленные и возвращенные храмы, а обличали коррупцию и роскошь, лицемерие и ложь».

Л.Гозман считает, что Русская церковь не должна стоять в стороне от тех проблем, которые сегодня волнуют россиян.

«Мне важно — думаю, многим в нашей стране, верующим и неверующим — знать, что думает Святейший патриарх об избиении защитников Химкинского леса и о мигалках, за ответственность власти за Кущевскую, за изуродованных в армии новобранцев, за этнический конфликт. Я бы хотел знать, что думает крупнейшая Церковь моей страны о бесчисленных дворцах и яхтах высших чиновников», — заявил он.

Л.Гозман хочет, «чтобы в нашей стране никогда больше не было ни государственной религии, ни государственной идеологии».

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 48% россиян ничего не знают про «Правое дело», голосовать за эту партию готовы не более 1%.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.