Архивы

Всемирный русский народный собор призывает политические силы сплотиться вокруг единой системы базовых ценностей

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС

Всемирный русский народный собор связывает успех России со способностью ее граждан объединиться вокруг фундаментальных ценностей.

«Наше время — сложно, лукаво, драматично, наполнено вызовами, угрожающими как духовным, так и материальным основам существования человечества. Найти адекватный ответ на эти вызовы можно, лишь обратившись к вечным ценностям, лежащим в основе исторического бытия России и Русского мира», — говорится в итоговом обращении XV Всемирного русского народного собора, переданном в четверг в «Интерфакс-Религия».

От того, получится ли это сделать, «зависит единство страны, сохранение чувства общности между населяющими ее народами», уверены авторы документа.

«Для того, чтобы преодолеть безответственность и апатию, нужно стремиться к консолидации ведущих политических сил России вокруг единой нравственной платформы, платформы базовых ценностей», — отмечено в обращении.

Как сказано в нем, День Крещения Руси стал государственным праздником в России, и «вместе с приобщением к свету Евангелия Русь обратилась к идеалам и ценностям, которые оставались неизменными на протяжении ее тысячелетнего исторического пути».

«Сегодня эти ценности и идеалы защищают нас от вызова беспамятства, распада и розни, помогают сохранять духовное единство Русского мира, лежат в основе межнационального диалога между русскими и другими нациями и народностями России», — констатировали участники Собора.

Они указали на то, что сегодня идет борьба за сохранение традиционных духовных начал в культуре, семейной жизни, в сфере образования, а «коммерциализация всех сфер человеческого бытия несет угрозу духовной целостности человека, превращая людей в рабов потребления».

В документе говорится, что созданию социально ориентированной экономики, где ответственность бизнеса базируется на подлинных духовно-нравственных ценностях, сегодня препятствует «вызов стяжательства», развитию науки и культуры угрожает «вызов невежества».

«Разрушение традиций классического образования, недооценка роли русского языка, русской литературы, русской истории в образовательном процессе, падение качества преподавания естественнонаучных дисциплин, утрата образовательных стимулов несут угрозу статусу России, Украины, Беларуси как интеллектуальных и научных центров», — подчеркивается в обращении.

Участники Собора связали проблему «утечки мозгов», обороноспособности государства и безопасности его граждан с утратой жизненных ориентиров и связи молодежи со страной и народом.

Они выразили обеспокоенность технологическим отставанием России, проблемами в сфере культуры, разрушением семейных устоев, призвав оградить семью от «деструктивного воздействия сил, стремящихся посеять отчуждение между родителями и детьми, поставить под сомнение право родителей на воспитание детей».

Собор предложил для обсуждения набор базисных ценностей: вера (как вера в Бога и верность убеждениям и нравственным принципам), справедливость, (политическое и социальное равноправие), мир (гражданский, межнациональный, межрелигиозный), свобода, единство разных национальностей, социальных слоев, политических и мировоззренческих групп в работе на благо страны, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, милосердие, семья, культура и национальные традиции, духовное и материальное благополучие человека, трудолюбие, самоограничение и жертвенность.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.