Архивы

Патриарх Кирилл предложил для общественного обсуждения набор базовых ценностей

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал общество сплотиться вокруг базовых ценностей.

«События девяностых привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников. Выражаясь академическим языком, трансляция ценностей старшей частью народа новым поколениям в значительной мере прервалась», — сказал патриарх в среду в Москве на открытии XV Всемирного русского народного собора, посвященного базисным ценностям нации.

По его словам, эта преемственность не прервалась полностью, «но это не значит, что сегодня не существует опаснейших вызовов, которые способны трансляцию этих базовых ценностей надломить».

«Общество после сложных девяностых годов оказалось расколото по социальному, национальному и политическому признаку. Однако сегодня мы видим явное повышение внимания и государства, и активных слоев общества к ценностной сфере», — констатировал патриарх.

Как заявил он, политический, экономический, социальный, мировоззренческий плюрализм важно связать с базисными ценностями, «чтобы машина вразнос не пошла, чтобы свободное и эффективное действие личности и общественных групп имело общее стратегическое целеполагание».

Патриарх Кирилл отметил, что по итогам дискуссии с политическими и общественными силами на базе Собора подготовлен проект базовых ценностей: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность.

По мнению патриарха, в этот перечень следует включить и понятие веры.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.