Архивы

Социальная доктрина Церкви сильно повлияла на политику в России — советник спикера Совета Федерации

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС

Советник председателя Совета Федерации Александр Щипков заявил о влиянии, которое оказала социальная доктрина Русской церкви на российскую политику.

«В 2000 году Архиерейский Собор утвердил «Основы социальной концепции РПЦ», документ, над которым нынешний патриарх трудился восемь лет. Это чрезвычайно интересный документ, который за десять лет своего существования оказал огромное влияние на программную политику многих наших партий», — заявил А.Щипков в интервью, опубликованном в журнале «Нескучный сад».

По его мнению, самое большое количество пересечений с «Основами» наблюдается, «как это ни парадоксально, у социалистов».

Говоря о христианском движении в политики, А.Щипков напомнил, что в 1990-х годах в России было восемь партий, которые называли себя христианско-демократическими.

«Но у них не было церковной поддержки, да и пространства в общественной жизни для партий такого рода тогда просто не существовало. Они копировали программы и уставы германской ХДС, которые не находили отклика в народе», — констатировал он.

Главная же проблема, на взгляд А.Щипкова, заключалась в том, что язык Церкви нуждается в «переводе» на язык политической теории, был необходим документ, объясняющий позицию Церкви по основным общественно-политическим вопросам, а тогда ничего похожего в стране не было, «и потому наши клоны христианско-демократических партий были обречены на смерть».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.