Архивы

В Русской церкви озабочены ситуацией на дорогах

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что поведение людей на дорогах имеет очевидное нравственное измерение и что существующие в этой области проблемы нельзя разрешить только полицейскими или законодательными методами.

«Необходимо поддерживать нравственное отношение к ближним на дорогах через школу, вузы, СМИ, культуру, все иные средства воспитания», — сказал священник на круглом столе, приуроченном к началу реализации международной программы «Десятилетия действий ООН по обеспечению безопасности дорожного движения», которая была принята по инициативе России.

Отец Всеволод считает положительным фактом то, что правонарушения и безнравственные поступки на дорогах сегодня можно обличать через фото- и видеофиксацию и размещение материалов в Интернете, и полагает, что «власть имущим следует реагировать на такие публикации».

Наряду с этим он призвал говорить и о положительных примерах — «о том, как люди, сидящие за рулем многие десятилетия, не совершили ни одного правонарушения». «На этих примерах можно воспитывать молодежь», — уверен отец Всеволод.

Он отметил сокращение почти на четверть числа погибших на российских дорогах, значительное снижение числа правонарушений, совершенных пьяными водителями. По мнению священнослужителя, «это говорит о том, что успех возможен, и позволяет надеяться, что наши усилия не пройдут даром».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.