Архивы

Церковь не против публичного проведения религиозных праздников при условии уважения к православному большинству — патриарх Кирилл

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил главного раввина России Берла Лазара в том, что Церковь не возражает против публичного проведения праздников традиционных религий страны при условии уважения к православному большинству.

Поводом для письма патриарха раввину стало обращение Б.Лазара к предстоятелю Церкви, где выражалась озабоченность по поводу письма, полученного еврейской общиной в декабре прошлого года от прихожан Покровского храма Иркутска, которые протестовали против «превращения иудейской Хануки во всероссийский праздник».

«Широкомасштабное празднование Хануки, установка меноры в столице носит провокационный, дерзкий и унизительный характер для людей в России, большинство которых исповедуют православие, а также ислам, и представляет, по сути, призыв к религиозной ненависти», — говорилось в письме, фрагменты из которого привел корреспонденту «Интерфакс-Религия» пресс-секретарь Б.Лазара Андрей Глоцер.

В свою очередь патриарх Кирилл в ответ на обеспокоенность раввина написал ему, что Русская православная церковь «всегда выступала против любых проявлений вражды и ненависти на национальной почве, будь то антисемитизм, русофобия, оскорбления в адрес выходцев с Кавказа или Средней Азии».

«Все это провоцирует конфликты, очень опасные для мирного течения жизни в нашей стране. В связи с письмом из Иркутска заверяю Вас, что наша Церковь никогда не возражала против проведения в общественных местах праздников традиционных для России религий при условии уважения к традициям и образу жизни православного большинства», — пишет патриарх, письмо которого также процитировал собеседник агентства.

Патриарх Кирилл поблагодарил Б.Лазара «за взвешенную позицию и стремление отвечать на все недоуменные вопросы в ходе ответственного межрелигиозного диалога», а раввин высказал мнение, что «высокий уровень межконфессионального сотрудничества», достигнутый, прежде всего, благодаря «мудрой и последовательной политике» патриарха, это «слишком большая ценность, чтобы позволять отдельным лицам подрывать его».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.