Архивы

В Русской церкви предлагают комплекс мер по защите леса

*** Поджог травы и разведение костров в пожароопасное время нужно приравнять к террористической деятельности

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате выступили с предложениями по совершенствованию Лесного кодекса России.

Их озвучил сотрудник синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Роман Богдасаров сегодня на заседании в Общественной палате РФ, посвященном поправкам в кодекс.

В частности, Церковь выступает за ужесточение ответственности граждан, допускающих свалку бытовых отходов в лесных массивах, предлагает применять к должностным лицам уголовную ответственность за совершение подобных деяний или попустительство им.

Кроме того, в Московском патриархате призвали приравнять несанкционированные действия по поджогу сухой травы и разведению костров в пожароопасное время года к террористической деятельности, угрожающей национальной безопасности, и выказались за создание добровольческих дружин по инспекции лесов и парковых зон с привлечением молодежи традиционных религий.

«Ответственность за поджог — это не перегиб. Люди с высшим образованием, имеющие детей, или молодежь, получившие образование в школе или институте, в лесу ведут себя как пещерные люди: гадят вокруг себя, оставляют горы мусора и разводят неконтролируемые очаги возгорания», — посетовал отец Роман в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия».

Среди других предложений — учредить особые награды и знаки отличия тем, кто самоотверженно защищает лес от пожара и выявляет поджигателей, проработать с другими традиционными религиями России памятку о правилах поведения в лесу, пропагандировать через СМИ защиту экосистемы российских лесов и парков.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.