Архивы

Директор Правозащитного центра ВРНС призвал защищать интересы русских, как за рубежом, так и на территории Российской Федерации

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

24 апреля в эфире телеканала Россия-1 в программе «Специальный корреспондент» с ведущей Марией Ситтель директор Правозащитного Центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев при обсуждении проблем притеснения русских, проживающих на территории бывших союзных республик, указал на то, что у государства по-прежнему нет внятной политики в отношении защиты прав наших соотечественников, проживающих за рубежом. Острота проблемы обусловлена тем, что после распада Советского Союза русскоязычное население подверглось и продолжает подвергаться открытой дискриминации, в Прибалтике, в закавказских и среднеазиатских республиках. При этом они сталкиваются с множеством проблем, препон и бюрократических проволочек при попытке вернуться в Россию.

Как отметил правозащитник, «мы перестали быть империей и не придумали, как нам вернуть своих людей. Между тем русские сейчас самый дискриминированный народ». Создаётся впечатление, что, несмотря на демографический кризис, здесь, в России никому не нужны наши же русские люди.

«Есть государство Узбекистан для узбеков, есть государство Кыргызстан для киргизов, есть Таджикистан для таджиков, Казахстан для казахов – а для русских государства нет, мы вдруг, неожиданно обнаружили, что русские – это всего лишь один из народов России». При этом директор Правозащитного Центра ВРНС подчеркнул, что призыв к защите прав русских – это не есть призыв к дискриминации других национальностей.

В заключение Роман Силантьев заявил, что России необходимо интенсивнее защищать интересы русских людей, в т.ч. вводить санкции против тех стран, где русские подвергаются дискриминации по национальному признаку.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.