Архивы

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Базовые ценности национальной и гражданской идентичности России. Нормативно-правовые аспекты»

19 апреля 2011 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол «Базовые ценности национальной и гражданской идентичности России. Нормативно-правовые аспекты», организаторами которого выступили фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Экспертный совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

В дискуссии приняли участие председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Н.В. Левичев, заместитель председателя Государственной Думы А.М. Бабаков, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина, депутаты Государственной Думы, представители экспертного сообщества и общественных организаций, СМИ.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с консолидацией российского общества вокруг базовых нравственных и политических ценностей, формирование правовой культуры, гражданского самосознания, системы патриотического воспитания, процессов формирования идеологии общегражданской нации и института духовного и общенационального лидерства.

В ходе круглого стола протоиерей Всеволод Чаплин и П.А. Шашкин представили вниманию экспертов проекты документов «Базисные ценности — основа общенациональной идентичности» и «Социальный патриотизм — идейная платформа возрождения России. Иосифлянский манифест», содержащие предварительные результаты церковно-общественной дискуссии с политическими партиями и институтами гражданского общества по проблеме базовых ценностей. Представители партии «Справедливая Россия» и Русской Православной Церкви особо подчеркнули необходимость широкого общественного обсуждения ценностной проблематики религиозными организациями и политическими партиями с целью формирования консенсуса в обществе относительно стратегии развития России и приоритетов законотворческой деятельности.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.