Архивы

Атомная энергетика должна быть более открытой для общества, считают в Русской церкви

*** Главное — не количество произведенной электроэнергии, а безопасность людей

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате призвали сделать атомную отрасль более открытой для общества.

«Одна из серьезнейших проблем гуманитарного аспекта мира после Чернобыля и мира после Фукусимы — это как раз обратная связь между учеными и технологами с одной стороны и обществом — с другой», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на прошедшей во вторник в Москве конференции, посвященной 25-летию трагедии в Чернобыле.

По его словам, всегда найдутся люди, которые в целях привлечь к себе внимание «будут пытаться пугать окружающих самыми разными сценариями, начиная от появления трех шестерок во всех документах и кончая взрывами на атомных электростанциях».

Как отметил священник, чтобы противостоять нагнетанию страха, есть только один способ — «это открытость и умение вести диалог между научным сообществом и сообществом технологов, с одной стороны, и остальным обществом — с другой».

«Есть прекрасные механизмы открытости, допуска разных экспертных организаций ко всем аспектам того, что происходит. Между прочим, мне кажется, что в Японии как раз эта сторона взаимоотношений между наукой и обществом была не самым лучшим образом выстроена», — заявил он.

Отец Всеволод убежден, что, если представители разных общественных сил будут иметь полноту информации, знать об угрозах и способах их преодоления, «это в значительной степени повысит доверие к отрасли, связанной с атомной энергетикой, и поможет избежать того отрицательного эффекта, который имеет сенсационная журналистика или политизация дискуссии».

Он считает главным критерием развития науки и технологии этическую составляющую, «обозначение безопасности людей, их жизни и здоровья, их психологическую безопасность».

«Это сегодня совершенно необходимые вещи для восстановления доверия и для того, чтобы общество могло понимать, что происходит в области атомной энергетики и участвовать в принятии соответствующих решений», — заявил священник.

По его словам, «не количество произведенной электроэнергии должно быть единственным и даже главным критерием, не прибыль, которая получена, не снижение затрат» — главным является гуманитарный аспект.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.