Архивы

В Русской церкви призывают дать политическую и правовую оценку преступлениям большевиков

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС

Предложения по детоталитаризации, которые недавно озвучил Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека, назрели давно, считают в Московском патриархате.

«Для меня очевидно, что подобные предложения надо было сделать давно. Необходимо дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершенным большевистским режимом. Причем преступлений не только Сталина, но и Ленина, Дзержинского, Троцкого», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью еженедельнику «Российские вести».

Он считает, что надо увековечить память жертв кровавого большевистского переворота, и «нельзя продолжать возвеличивать палачей, называя их именами улицы».

«В то же время не надо пытаться заменить советское общество, хотя и с существующими искаженными ориентирами, на общество потребления, в котором у людей не может быть великих целей. Страна не может жить без великих целей», — убежден священник.

Комментируя тезис, содержащийся в упомянутых предложениях, о том, что «гражданская война велась 70 лет», он выразил мнение, что «гражданская война не длилась 70 лет: было гражданское противостояние, вызванное большевистским переворотом и не завершившееся еще и сейчас. Вот его и надо завершить».

Высказывая отношение к цитате из предложений совета о том, что «вся Европа ответственна за развязывание первой и второй мировых войн», отец Всеволод не согласился и с этим постулатом.

«За развязывание первой мировой ответственно руководство ряда западных стран. Хотя я и не снимаю ответственности за первую мировую и с некоторых стран Антанты. За развязывание второй мировой ответственно нацистское руководство Германии, даже не немецкий народ», — заявил он.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.