Архивы

На встрече с Президентом А.Г. Лукашенко митрополит Минский и Слуцкий Филарет указал на недопустимость дискриминации лиц, отказывающих от электронных средств идентификации

14 апреля 2011 года в зимнем саду Дома милосердия при храме-памятнике Всех святых г. Минска прошла традиционная встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви во главе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом и Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Глава белорусского государства зажег свечу в память о жертвах теракта в минском метро 11 апреля 2011 года и присутствовал на заупокойном богослужении в храме Всех святых.

По словам А.Г. Лукашенко, нынешняя встреча проходит в печальный период. Выводы из случившегося непременно будут сделаны, подчеркнул президент, но главный вывод заключается в том, что «белорусы продемонстрировали свои истинные великие черты, характерные для нации». «В результате мы объединились, мы едины как никогда», ― сказал глава государства.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы сотрудничества государства и Белорусской Православной Церкви. А.Г. Лукашенко отметил важную роль Церкви в поддержании межэтнического и межконфессионального мира, уважительного отношения к духовному многообразию народов Беларуси. «Сегодня ваша гражданская позиция и пастырское слово призваны способствовать укреплению стабильности и спокойствия в обществе», ― подчеркнул, обращаясь к духовенству, Президент Беларуси.

По его словам, новейшая история независимой Беларуси стала временем возрождения и активного развития Православной Церкви, и немалый вклад в это внесло государство. Государство «идет и будет идти навстречу Церкви всегда и во всем, конечно, исходя из экономических возможностей», заявил А.Г. Лукашенко.

Для государства важны мнение и взгляды Церкви на многие процессы современности. «Думаю, вместе мы найдем решение самых сложных вопросов. И нам, и Церкви нужна активизация. Мы должны действовать оперативно, быстро, порой на опережение событий, не плетясь в хвосте событий. Нам в этом направлении есть над чем работать», ― отметил глава государства.

«Особого разговора заслуживает вопрос об усилении социальной активности Православной Церкви. Здесь я полностью солидарен с мнением Патриарха: чтобы оставаться мощной и влиятельной силой, Церковь должна быть открытой миру, активно работать с людьми и, в первую очередь, с молодежью. Реализовывать социальные, просветительские и культурные инициативы, вовлекая в них не только прихожан, но и самый широкий круг людей», ― заключил Президент Республики Беларусь.

В свою очередь митрополит Минский и Слуцкий Филарет от лица Белорусской Православной Церкви выразил «глубокие соболезнования родным и близким погибших, пострадавшим, всему белорусскому народу».

«Это горе должно сплотить нас, напомнить об уязвимости человеческой жизни, а также о непреходящей ценности мира и стабильности в обществе», ― сказал владыка Филарет.

«Для Церкви были и остаются важнейшими приоритетами общественное согласие и мир», ― заявил Патриарший экзарх всея Беларуси, особо отметив важность усилий белорусского государства «по поддержанию межконфессионального согласия и стабильности в религиозной жизни».

Митрополит Филарет подробно остановился на тех вопросах, которые находятся в сфере внимания Церкви. Среди них ― демографическая проблема и внедрение новых систем учета, о котором высказывался прошедший в Москве в феврале 2011 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В связи с поступлением многочисленных обращений граждан участники Собора констатировали необходимость проведения «переговоров с органами власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан», а также отметили недопустимость дискриминации лиц, отказавшихся от них, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ. «В нашем государстве этот вопрос остается открытым уже на протяжении целого ряда лет», ― напомнил митрополит Филарет.

Архипастырь поблагодарил А.Г. Лукашенко за содействие государства в завершении основных строительных работ ряда церковных сооружений в Минске и Витебске и обратился с просьбой поддержать воссоздание храма в честь Казанской иконы Божией Матери на площади Мясникова в г. Минске. Храм был возведен в 1914 году в непосредственной близости от железной дороги на средства, добровольно пожертвованные минчанами, и на ассигнования Министерства путей сообщения. В 1936 году храм был взорван.

«То место, где он находился, к настоящему времени не застроено, ― сказал митрополит Филарет. ― Таким образом, площадь Мясникова сохранила свой исторически сложившийся пространственный объем. Принимая во внимание данные обстоятельства, на наш взгляд, существует возможность воссоздать эту святыню на ее прежнем месте». «Возрожденный храм может стать своеобразной визитной карточкой для всех, въезжающих в столицу. Он будет уникальным образцом византийской архитектуры, способным привлечь своей красотой многочисленных гостей града Минска», ― убежден архипастырь.

«Государственно-церковные отношения в Беларуси продолжают гармонично развиваться, между властью и Церковью ведется диалог по самым актуальным общественным вопросам, чему свидетельством и наша сегодняшняя встреча», ― констатировал Предстоятель Белорусской Церкви и выразил надежду, что «эта тенденция будет крепнуть и в дальнейшем».

По материалам агентства БелТА и сайта Белорусской Православной Церкви

Патриархия.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.