Архивы

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества предлагают меры по поддержке семьи с момента ее образования и в течение всего периода взросления детей

14 апреля 2011 года в Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания «Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения». Организатором слушаний выступил думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

От Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в мероприятии принял участие диакон Роман Богдасаров.

Как показали данные Всероссийской переписи, государственная стимуляция многодетности исключительно финансовыми механизмами и только на этапе раннего детства не привела к желаемым результатам, подчеркнул в своем выступлении специалист Синодального отдела.

Призвав к качественному увеличению материальной ответственности государства и крупного бизнеса перед простыми российскими семьями, отец Роман выразил уверенность в неэффективности таких мер, как «разовое вливание небольшой суммы на каждого родившегося ребенка». По его словам, государство и бизнес должны инвестировать деньги в семью с момента ее образования. Нужно создать такие возможности для семьи, чтобы ремонт в квартире или получение нового жилья происходили еще до рождения ребенка; далее необходима постоянная помощь в течение всего периода взросления ребенка, в том числе обеспечение хорошими жилищными условиями, адекватным транспортом и возможностью проводить досуг всей семьей, поддержка при оплате образовательных и медицинских услуг, коммунальных платежей.

Комплексная поддержка семьи должна выражаться, в частности, в том, что материнский капитал должен даваться не по факту рождения ребенка, но по факту беременности. Важно, чтобы материнским капиталом могли воспользоваться и те семьи, которые по своим убеждениям не будут пользоваться универсальной электронной картой, а также родители третьего, четвертого и т.д. ребенка. По словам представителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, необходимо защитить семьи от требований возврата материнского капитала, т.к. в противном случае чиновники могут получить возможность по своему произволу не только забирать детей, но и банкротить семьи.

Только срочные и радикальные меры по ограничению возможностей вмешательства чиновников в семьи, по недопущению привлечения непрофессионалов и педагогов «сомнительного качества» к образовательному процессу, по обеспечению многодетных семей достойным жильем и достойным уровнем материальной помощи от государства и бизнеса дадут нашей стране и ее гражданам уверенность в завтрашнем дне, подчеркнул представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Патриархия.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.