Архивы

В Международный день цыган митрополит Кишиневский Владимир призвал христиан не быть равнодушными к дискриминации этнических меньшинств

12 апреля 2011 г. 14:10

7-8 апреля 2011 года в Кишиневе в Бюро межэтнических отношений прошли мероприятия, посвященные Международному дню цыган. Организаторами выступили Бюро межэтнических отношений, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Темой дискуссии, в которой приняли участие представители целого ряда министерств Республики Молдова (иностранных дел и европейской интеграции; информационных технологий и связи; просвещения; здравоохранения; труда, социальной защиты, семьи и ребенка), местных органов власти, неправительственных организаций, в том числе цыганских, а также аккредитованные в стране зарубежные дипломаты, стало положение цыган в Молдавии.

Православную Церковь на форуме представлял секретарь Митрополии Молдовы протоиерей Вадим Кейбаш, который зачитал обращение митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

По словам Предстоятеля Православной Церкви Молдовы, мероприятия, проводимые в Международный день цыган, призваны «обратить внимание секуляризированного общества на проблемы этнических меньшинств, особенно те, с которыми сталкиваются сегодня цыгане», а также напомнить о трагедии цыган, «жестоко убитых фашистами во время Второй мировой войны».

«Каждая малая народность, каждый этнос имеет право на существование и мирное соседство с другими народами, ибо «…нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28)», — подчеркнул митрополит Владимир.

«Сегодня мы видим все больше наших собратьев отчаявшимися, не верящими в лучшее будущее, лишенными крыши над головой и всего необходимого, — пишет архипастырь. — Поскольку мы проходим период Великого поста, когда Спаситель Христос не только ждет от нас воздержания от еды и светских развлечений, но и зовет нас к совершению добрых дел, мы призываем всех христиан не быть равнодушными к нуждающимся и дискриминированным по этническому признаку».

В преддверии Святой Пасхи лидер цыганской общины Артур Черарь был награжден Митрополией Молдовы орденом преподобного Паисия Величковского II степени.

Участниками форума было принято решение разработать проект плана действий на 2011-2015 гг. по обеспечению социальной интеграции цыганского населения, с учетом уже накопленного опыта и международных и европейских норм в сфере защиты прав человека.

Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day) был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей 30 стран. В Республике Молдова Международный день цыган отмечается с 1991 года.

Мероприятия, посвященные Международному дню цыган, прошли 8 апреля и в Москве. Панихиду по цыганам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, совершил на Берсеневской набережной председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. На богослужении присутствовали несколько десятков представителей Федеральной национально-культурной автономии цыган.

«Народ-путешественник, народ-романтик стал в XX веке и народом-страдальцем, многие представители которого были невинно убиты и замучены в концлагерях, подвергнуты репрессиям, пали на фронтах Великой Отечественной войны», — сказал в слове перед панихидой отец Всеволод, призвав молиться о том, «чтобы Господь устроил жизнь наших народов, нашего Отечества так, чтобы никогда не повторялись трагические страницы его истории».

По цыганской традиции участники заупокойного богослужения пустили по Москве-реке венки и цветы в память о жертвах нацизма.

Как сообщил корреспонденту портала «Интерфакс-Религия» заместитель руководителя департамента МИД РФ по международному сотрудничеству и правам человека Сергей Толкалин, присутствовавший на панихиде, в настоящее время практически нет данных о массовых захоронениях и мемориалах в память о цыганах, уничтоженных нацистами. Он призвал представителей национально-культурной автономии цыган начать активный сбор такой информации, пообещав направить собранные данные в Совет Европы.

По словам представителя МИД, «геноцид цыган вычеркнут из памяти» и необходимо сделать так, чтобы день памяти жертв этого геноцида был установлен на международном уровне, как это произошло в случае с Холокостом.

Патриархия.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.