Архивы

Москвичам нужно быть смелее в отстаивании своего права на храм, считают в Православной церкви

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что москвичей, которые поддерживают массовое строительство православных храмов, большинство, и люди не должны бояться активно отстаивать эту идею.

Таким образом он ответил на вопросы слушателей молодежного лектория, обеспокоенных возможными конфликтами между православными активистами и теми, кто считает, что пустующие в городе площадки должны занять именно гаражи.

«Даже если это вызовет определенные конфликты, через пять лет будет стоять прекрасный храм, а про гаражи никто не вспомнит», — сказал отец Всеволод.

Попутно он заметил, что в Москве сегодня «очень много вещей, которых быть не должно: это и бесчисленные ларьки, которые по ночам торгуют пивом и алкопопами, это и места, где делаются деньги нечистым путем, будь то бордели или наркопритоны».

Так или иначе, продолжил священник, «вся эта стихия дикого рынка очень скоро уйдет, а вместе с ней уйдут и стихийные гаражи, которые непонятно как и непонятно где построены, уйдут и полудикие рынки, и мелкие магазинчики».

«Поэтому людям, которые считают, что пустырь, гараж или ларек важнее храма, нужно прямо сказать: все равно всего, что вы отстаиваете, скоро не будет: если наш город будет развиваться по общепринятым в мире законам, то эта кустарная торговля, кустарные способы обустройства территории уйдут в прошлое», — сказал отец Всеволод.

По его убеждению, сегодня «абсолютно очевидно», что в окраинных районах Москвы храмов «может и должно быть во много раз больше, чем сейчас».

Священник признал, что есть люди, которые всегда будут выступать против любого строительства рядом с собой, так как понимают, что в любом месте, куда станет приходить много народу, появятся машины, «появится определенное оживление и человеческих, и транспортных потоков».

Тем не менее представитель Церкви убежден что «людей, поддерживающих строительство храмов, абсолютное большинство, и нужно, чтобы это большинство было активным, чтобы люди могли активно выражать свое мнение, ничего не боясь и говоря правду об этой ситуации везде, где это возможно и уместно».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.