Архивы

Священнослужители о Ливии и о нравственности в политике

28.03.2011 11:05

Государственная дума РФ в своем заявлении «О ситуации в Ливии» от 23 марта призвала парламенты западных государств-участников коалиции, ведущей боевые действия в Ливии, способствовать их немедленному прекращению. Между тем вечером следующего дня стало известно, что правительства всех 28 стран-членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии. Таким образом, Запад окончательно перешел к практике использования войск для экспорта своей идеологии. Ни Европа, ни США не озаботились тем, чтобы обеспечить хотя бы видимость легитимности для вторжения, как это было в случае с Югославией, Ираком и Афганистаном.

Многие политологи считают дату начала операции против Ливии – 19 марта – рубежной. «Современная либеральная демократия является тоталитарной идеологией. И ливийская война обозначает ее окончательное формирование», — считает известный публицист Михаил Леонтьев. «Еще одним гвоздем в гроб Вестфальской системы» назвал разрешившую военное вмешательство резолюцию СБ ООН № 1973 его коллега Максим Соколов. «19 марта 2011 года войдет в историю как дата окончательного отказа от системы международного права в решении конфликтов как между государствами, так и внутри их. На смену верховенству права приходит право сильного», — пишет украинский политолог, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Прецедент создан. НАТО присвоило себе право бомбить любую страну, режим которой покажется ей неподходящим. При этом поводом для военного вмешательства объявляется нравственная порочность «неподходящего» режима, а агрессия подается как выступление добра против зла. За странами западной демократии оставлено право решать, где добро, а где зло, за любую другую страну.
Себя опьяненные успехами 28 стран-членов НАТО пока не могут представить в качестве жертв такой международной практики, но быстрое распространение высоких технологий и трещащий по швам режим нераспространения ядерных технологий могут довольно быстро заставить США и Европу испытать тяжелое похмелье. Такой печальный исход дела представляется тем более вероятным, если вспомнить историю с Афганистаном и Ираком, где поставленные американцами марионеточные правительства оказались неспособны удержать свои страны от сползания в хаос.

«Можно ли, на ваш взгляд, оправдывать агрессию против другого государства моральной порочностью его режима? Применимы ли вообще во внешней политике нравственные критерии, и если да, то как они должны применяться?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что вся беда – в том, что апелляции к нравственным категориям служат лишь прикрытием для совсем иных причин политических шагов.

«Если бы в основании политики лежала не выгода любой ценой, а нравственная норма, это было бы прекрасно. К сожалению, это не так. В случае с Ливией оправдание бомбардировок порочностью режима – просто ширма. А это нечестно, подло и безнравственно», — резко заявил он.

«Агрессия оправдана быть не может. Но для НАТО придумывать благовидные предлоги для агрессии — обычное дело: Югославия, Афганистан, Ирак… Очевидно, что операция против Ливии готовилась заранее, потому что бомбардировки начались сразу же после резолюции ООН. Похоже, что именно для этого был создан и подходящий предлог. Вот в чем суть. Все это очень прискорбно и наводит на грустные мысли», — добавил отец Димитрий.

Внешняя политика государства является продолжением внутренней политики, напомнил известную формулу игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря.

«А внутренняя политика является отражением того духа, на котором государство основано. Для меня в этом смысле идеалом является царская Россия – православное государство, которое являло всему миру именно христианские принципы построения и внутренней, и внешней политики. Определенные силы не могли, конечно, с этим согласиться, почему у нас и произошла революция», — сказал он.

«Безусловно, нравственные принципы в политике возможны. Единственное, что для этого нужно – это христианское монархическое государство, основанное на крепких моральных принципах», — добавил отец игумен.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, напротив, считает, что международная политика никогда не была нравственной.

«Каждое государство должно защищать преимущественно национальные интересы. Государство должно исполнять нравственные нормы ответственности, честности и заботливости прежде всего по отношению к своему народу. О нравственности в международной политике говорят слабые или наивные», — сказал он.

«О какой нравственности можно говорить сейчас, когда российские представители в ООН от нашего имени фактически, — не воспользовавшись правом вето, — разрешили бомбардировки суверенного государства? Следующими вполне можем быть и мы, когда НАТО потребуются наши нефтяные и газовые запасы», — считает отец Алексий.

«Надо не болтать о нравственности в политике, а перестать разрушать обороноспособность страны лукавым принципом минимализма и самоокупаемости, тотально внедряемым повсюду: и в образование, и в здравоохранение, и в культуру, и в сами вооруженные силы. Если такой перелом русской жизни под западные стандарты не остановить, это приведет к замещению нашего народа другими народами, и в последствии – к переходу российской территории под протекторат других государств», — заключил он.

Начав силовую акцию в отношении Ливии, ряд западных стран продемонстрировали, что «используют разговоры о морали и нравственности только тогда, когда им это выгодно», отмечает председатель ДУМ Москвы и Центрального региона России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов.

«Остается непонятным, что мешало им раньше, когда политическое противостояние в Ливии только назревало, попытаться противодействовать ему на дипломатическом уровне», — заявил он, обратив внимание, что некоторые из нынешних участников коалиции против Каддафи в свое время «не видели ничего плохого в дружбе с ним».

По словам Крганова, «авторитет ООН, конечно, незыблем, но этим авторитетом нельзя прикрываться для попыток силового вмешательства во внутренние дела государств». Как полагает религиозный деятель, «и трибуна ООН, и другие международные площадки должны использоваться для сугубо мирного урегулирования возникающих где-то политических конфликтов».

Одновременно Албир-хазрат выразил убеждение, что «нравственные критерии во внешней политике необходимы, и главный из них – уважение интересов народа и забота о безопасности мирного населения».

«Очень обеспокоен» фактом военной агрессии против Ливии имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов.
«Никто не спорит, что гражданская война – это большое зло, которое приводит к большим человеческим жертвам», — заявил он. Однако, как отмечает Давыдов, «учитывая то, что конфликт в Ливии является внутренним делом этой страны, содействовать его урегулированию допустимо только дипломатическими методами». «Никакие разговоры о якобы стремлении спасти мирное население не могут оправдать военной агрессии против независимого государства», — убежден имам.

«О каком спасении людей можно вести речь, если бомбардировки со стороны натовской авиации приведут к еще более значительным жертвам, чем столкновения между собой сторонников и противников Каддафи?», — выразил недоумение Давыдов. По его словам, нынешние действия рада западных стран в отношении Ливии стоят в одном ряду с военными операциями, проводившимися когда-то против Ирака, Афганистана и Югославии.

Религиозный деятель также напомнил, что в свое время никто из стран, входящих сегодня в коалицию против ливийского лидера, не осудил Грузию за вероломное нападение на Южную Осетию. «Никто из них не говорил тогда ни о каких санкциях в отношении Грузии, не попытался выступить с решительной оценкой действий агрессора», — с возмущением отметил он.

Как подчеркивает Ришат-хазрат, «нравственные критерии во внешней политике предполагают прежде всего недопустимость двойных стандартов, лжи и лицемерия».

REGIONS.RU

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.