Архивы

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил против единой электронной базы данных россиян

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил против введения в России единой электронной базы данных.

«Как известно, один из лучших способов защиты информации — ее децентрализация, это стремление не складывать все яйца в одну корзину… В идеале, конечно, лучше было бы, чтобы такой единой базы данных не было. В идеале было бы правильно, чтобы информация о человеке не находилась в одном месте и не была бы доступна одним нажатием клавиши», — сказал он в эфире православного телеканала «Союз».

Отец Всеволод указал, что «такие уважающие себя и ценящие свою безопасность страны», как Великобритания и Германия, отказались от создания единой базы данных и единой карты как средства доступа к информации, находящей в этой базе данных, и призвал Россию внимательно изучить их опыт.

«Когда о человеке знают практически все, такому человеку очень легко ставить условия, в том числе и условия мировоззренческие, условия, связанные с его религиозным выбором. Когда о человеке будут знать все и человек будет знать, что о нем знают все, такое психологическое давление со стороны национальных или мировых центров власти окажется гораздо более серьезным», — считает священник.

При этом, по мнению протоиерея, «если в обмен на подтверждение лояльности у человека будут требовать верности той или иной идеологии, в большинстве случаев он подчинится, особенно, когда будет знать, что о нем действительно знают все».

«В условиях, когда над человеком будет установлен полный электронный контроль, когда психологическое давление этого контроля будет всеобщим, человеку будет очень сложно пойти на исповедничество, на несогласие с идеологиями, которые радикально противостоят христианству», — сказал отец Всеволод, подчеркнув, что «очень важно для любого человека, сильного духом или слабого духом, иметь свободу на свои убеждения, «свободу поступать в соответствии с ними, свободу провозглашать эти убеждения в публичном пространстве».

Комментируя недавние выступления православных верующих против принятия единого электронного полиса, отец Всеволод пояснил, что «верующие люди требуют, в принципе, одного — чтобы принятие карты и занесение данных о человеке в единую электронную базу данных было добровольным».

«Если в России будет преобладать тенденция к построению единой мировой системы электронной обработки данных, если возьмет верх тенденция нескольких ведущих банков к тому, чтобы разделить между собой все заботы о финансовом обслуживании деятельности всех граждан России, то, наверное, надо позаботиться хотя бы о том, чтобы люди, которые по тем или иным причинам не желают участвовать в этой системе, не оказались бы на нелегальном положении и не были бы лишены тех социальных благ, которые они заработали, участвуя в общегосударственном экономическом процессе», — заключил священник.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.