Архивы

Патриарх Кирилл обеспокоен притеснениями христиан на Ближнем Востоке

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность по поводу дискриминации христиан в ближневосточном регионе.

«Мы глубоко обеспокоены тем обстоятельством, что в результате военных конфликтов последних лет и все более частых случаев дискриминации по религиозному признаку многие христиане, в том числе и марониты, вынуждены покидать свою землю», — говорится в послании патриарха Баширу Эль-Раи в связи с его избранием патриархом Маронитской католической церкви (Ливан).

Как подчеркнул предстоятель, Русская церковь, чье присутствие на Святой Земле насчитывает уже несколько веков, «всегда последовательно и твердо выступала в поддержку христиан, проживающих на многострадальной земле Ближнего Востока».

Он напомнил, что в течение многих лет Русская церковь поддерживает добрые отношения с Маронитским патриархатом, представляющим древнюю антиохийскую традицию, к которой принадлежали «многие великие Отцы Церкви, почитаемые как католиками, так и православными».

«Это обстоятельство представляется существенным в перспективе развития православно-католического диалога, поскольку святоотеческое наследие является той основой, на которой мы можем достичь взаимопонимания. О давних связях между нашими церковными традициями свидетельствует и тот факт, что с XVIII века в Москве существует православный храм в честь преподобного Марона Сирийского, особо почитаемого в Маронитской церкви», — сказано в послании.

Патриарх Кирилл выразил патриарху Баширу Эль-Раи и его пастве «искреннюю солидарность и надежду на то, что Господь будет содействовать установлению мира в Ливане и на всем Ближнем Востоке, а населяющим его народам подаст согласие и благоденствие».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.