Архивы

Государство должно ответить «Черным ястребам» ужесточением законодательства по борьбе с терроризмом — правозащитник

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС

История с группой «Черные ястребы» в Кабардино-Балкарии говорит о необходимости усилить ответственность за пособничество террористам, считает директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев.

«Нам надо менять законодательство. Я надеюсь, что история с «Черными ястребами» сможет этот процесс сдвинуть с мертвой точки», — заявил Р.Силантьев в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

По его словам, в Уголовном кодексе РФ есть «серьезный пробел, нет достаточных механизмов привлечения к уголовной ответственности тех людей, которые помогают террористам делать свое дело, это касается и членов их семей».

Как подчеркнул эксперт, на Северном Кавказе «идет война, ни о каких переговорах с террористами речи быть не может».

«Власть не способна защитить людей на Северном Кавказе, они вынуждены сами придумывать какие-то механизмы самозащиты. Гражданская война на Северном Кавказе уже давно идет, и, к сожалению, ее география расширяется», — констатировал Р.Силантьев.

Он считает, что поддерживать любые внесудебные расправы, кто бы их ни устраивал, — «это дичь», но в то же время добавил, что история с «Черными ястребами» заставляет задуматься о том, «насколько эффективно в России ведется борьба с террористами и их пособниками».

Исламовед считает дискуссионным вопрос о том, является ли эта группа «стихийной или созданной властями».

В свою очередь депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Абельцев в своем выступлении предположил, что за «Черными ястребами» кроется «раздел сфер влияния, что это те же самые боевики, только те, которым деньги не достаются».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.