Архивы

Сотрудник МВД должен не просто работать, а служить своему народу

10 марта в актовом зале Управления Внутренних Дел г. Таганрога прошла встреча Благочинного Таганрогского округа, руководителя регионального отделения Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора в Ростовской области, протоиерея Тимофея Фетисова, с личным составом МВД города.
Тема проведённой беседы в настоящий момент весьма актуальна. Сейчас, кода ведётся серьёзная реформа правоохранительных органов, многие сотрудники этого ведомства переживают определённый стресс, никто не знает, что будет завтра. Но суть останется прежней – каждый сотрудник МВД, как бы его не называли, милиционер или полицейский, должен на очень глубоком уровне понимать, что он не просто работает, а служит своему народу.

Нынешняя встреча стала продолжением цикла лекций на тему «Религия и правопорядок». Указывая на тесную связь настоящего правосознания и традиционной религиозности, о. Тимофей привёл тезис известного русского философа-государственника Ивана Ильина, говорившего: «Настоящая религиозность утверждает в душе человека корни правосознания: чувство собственного духовного достоинства, способность к автономной жизни и искусство признавать духовное начало в других людях. Религиозность несет правосознанию все свои дары: и высшее призвание, и абсолютное мерило ценности, цельность характера, и силу вдохновения, жизненный героизм».
Защищая закон, сотрудник внутренних дел призван выполнить свой долг иногда ценою собственной жизни. Это ли не тот героизм, о котором говорил философ? Но где истоки подвига? Где его настоящая мотивация?
Если прочесть кодекс профессиональной этики сотрудника МВД, то можно сказать, что это подробная инструкция по достижению святости: «Не изменять жене», «не ругаться матом», «не брать взяток», – действительность же являет всё с точностью до наоборот: хамство, разврат, нецензурная брань, коррупция…
Без религиозной мотивации человеку непонятно, зачем он должен жертвовать жизнью за кого-то. Ведь если жизнь одна, и после неё ничего нет, то и прожить её надо подольше и получив от неё как можно больше удовольствия. Человек пойдёт рисковать жизнью за ближнего только в одном случае – повинуясь чувству долга или любви.
Мало кто задумается, откуда рядом такие понятия, как любовь, долг, самопожертвование. А родом, как раз, они из религии. Только религиозное восприятие действительности, пускай даже лежащее глубоко в душе, способно дать человеку высшую цель. Почему она называется высшей? Потому что лежит дальше и выше животных инстинктов самосохранения и эгоизма.
Отец Тимофей отметил, что перед нынешними сотрудниками МВД стоит очень серьёзная задача. Им сейчас приходится иметь дело с молодыми людьми, родившимися в лихие 90-е, и лишёнными элементарных понятий о добре и зле. Уровень агрессии в современном обществе сегодня зашкаливает.
Несмотря на множественные недочёты и несовершенство системы, надо признать, что сотрудники МВД стоят на границе добра и зла, и не дают окружающему нас миру превратиться в хаос и скатиться в ад. А потому духовная подготовка и нравственный уровень сотрудника нынешней полиции должны быть соответствующими.


В заключение о. Тимофей подчеркнул, что задача стража порядка – служить людям; не бывает такого, чтобы сотрудник пришёл домой, снял китель, лёг спать и перестал быть служителем закона. Как и священник, если у него ночью попросят приехать к умирающему больному, то он по совести, по присяге оставит всё, и поедет туда, куда требуется в любое время дня и ночи. Помимо должностных обязанностей, надо держать в себе понимание того, что цель нашей жизни, всех тех, кто служит, а не работает – не только карьера, не только большая заработная плата, не только ордена и звания, а служение народу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.