Архивы

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает дать русскому народу возможность влиять на политику и определять ее

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС — В Московском патриархате призвали предоставить народу России возможность самому определять свою судьбу.

«Надо на самом деле дать расправить крылья русскому народу, дать ему играть ту миссию, которую он хочет играть и в своей стране, и в мире, снять все препоны, которые мешают простым людям, русским людям влиять на политику и определять ее», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире программы «Судите сами» на Первом канале.

По его словам, «элита, которая сегодня захватила и культурную, и информационную, и в значительной степени политическую сферу, почему-то считает, что она умнее народа». Однако, на взгляд священника, «это неправда: люди лучше, чем эта элита, знают, как построить будущее страны».

Во-вторых, продолжил он, нужно дать всем народам, которые населяют Россию, «не просто танцевать лезгинку и иметь какие-то ни к чему не обязывающие культурные особенности или держать рестораны, а нужно все-таки дать людям возможность жить так, как они хотят», то есть «жить по своим правилам».

Священник отметил, что Россия всегда была сильна именно тем, что в ней одновременно сосуществовали разные образы жизни, правовые, политические системы.

«Нужно, чтобы нас не учили унифицировать народы — это бесполезно и бессмысленно, а нужно, чтобы, наконец, сами народы, которые желают жить по одним правилам, и народы, которые желают жить по иным правилам, договорились о том, как это сделать, и это очень даже возможно», — убежден представитель Церкви.

На просьбу телеведущего сформулировать «великую мечту России» отец Всеволод сказал: «Россия как интеллектуальный и духовный центр мира, соединяющий и примиряющий Восток и Запад».

В свою очередь политолог Сергей Кургинян, отвечая на этот вопрос, отметил, что российская мечта хилиастична (хилиазм — учение, согласно которому концу мира будет предшествовать тысячелетнее «Царство Божье» на земле — «ИФ»), Россия «мечтает о Царстве Божьем на земле, она видит это царство как царство справедливости, высшей гармонии, счастья и блага для людей, и она мыслит развитие России совсем иначе, чем другие страны мира — как форсированное духовное восхождение».

«Став собой, русские принесут спасение миру», — уверен С.Кургинян.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.