Архивы

В Синодальном отделе по делам молодежи обсудили перспективы развития молодежного движения по противодействию абортам

28 января 2011 г. 11:13

26 января 2011 года в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений в Синодальном отделе по делам молодежи прошел круглый стол «Противодействие абортам. Перспективы молодежного пролайф-движения».

Отправной точкой беседы стало письмо Святейшего Патриарха Кирилла государственному руководству в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации».

Собравшиеся говорили о необходимости государственного запрета на врачебную инициативу по прерыванию беременности, распространенную как в женских консультациях, так и в коммерческих медицинских центрах, а в перспективе ― выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования. Как отметил эксперт по вопросам биоэтики иеромонах Димитрий (Першин), нужен системный подход к работе в этой области. «Сейчас проблема вышла на такой уровень, что мы уже не можем ограничиваться только какими-то устрашающими разговорами о вреде абортов, только социальной рекламой, ― подчеркнул он. ― Важно достичь изменений и на государственном уровне, особенно в отношении врачебной ответственности за абортивную деятельность».

По словам куратора секции, руководителя благотворительного фонда «Семья и детство» Светланы Рудневой, эффективной мерой по противодействию абортам по-прежнему является информирование женщины о внутриутробном развитии ребенка и обо всех негативных последствиях и рисках при совершении абортов, в том числе и на ранних сроках. Для развития продуктивной работы в этом направлении желательно разработать систему психологической и просветительской работы с беременными, а также в среде девушек-подростков. Заниматься этим вполне могут представители молодежных православных общественных организаций. Более того, во многих областях, например, в Центре защиты материнства «Колыбель» (г. Иваново), а также в Екатеринбургской, Астраханской и Новгородской епархиях, такие инициативы давно и успешно реализуются при поддержке Церкви и городских властей.

Особое внимание было уделено проблеме поддержки одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ведь зачастую именно страх одинокого материнства, давление общества, материальная стесненность вынуждают женщину принимать губительное решение. Участники секции рассказали об опыте создания приходских семейных молодежных клубов, помогающих молодым семьям и матерям-одиночкам, а также о добровольческой деятельности молодежи по противодействию абортам в своих епархиях.

Также были обсуждены вопросы подготовки общероссийской акции «Россия за жизнь! Россия без абортов!», которую Синодальный отдел по делам молодежи проведет 1 июня 2011 г. в День защиты детей.

Патриархия.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.