Архивы

Религиозные лидеры должны доносить голос народа до власти, считает представитель Церкви

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что лидеры традиционных религий должны доносить до представителей власти просьбы своих верующих.

«Cегодня одна из задач религиозных лидеров – слышать голос народа и доносить его до власти», – сказал он в понедельник, выступая на круглом столе в Москве.

Отделение Церкви от государства означает, что «она не является государственной структурой», но религиозные деятели «могут и должны доносить до власти просьбы людей как по маленьким вопросам, в частности, связанным с нарушением прав человека, так и по большим вопросам, связанным со статусом русского народа», который, по мнению отца Всеволода, является государствообразующим.

«Все эти обращения мы стараемся доносить до сведения власти», – сказал он.

По мнению священника, «верующие разных религий имеют право ценить свое понимание истины выше политической идеологии», но, тем не менее, «религиозные общины за многие тысячелетия своей жизни научились жить друг с другом в мире», примером чему может служить и Российская империя.

«Большая кровь, тотальная глобальная кровь», по словам отца Всеволода, началась тогда, когда главной стала идеология гуманизма.

«Гуманизм и гуманность – это разные вещи. Гуманизм – это политическая и идеологическая доктрина, которая ставит человека в центр Вселенной, в центр общественного устройства. Иногда еще уточнялось, какого человека, принадлежащего к определенному классу, расе, нации», – пояснил священник, добавив, что именно эта идеология привела «к уничтожению гораздо большего количества людей, чем все религиозные войны».

По мнению священника, «нужно, чтобы общегражданские приоритеты были сформулированы так, чтобы они не противоречили самопониманию любого народа и любой религиозной общины и в то же самое время давали бы возможность для свободного развития каждой из этих общин».

«Это непростая задача, но без ее выполнения любой лозунг общегражданской нации может кончиться утопией», – сказал он.

По его словам, «общегражданская нация должна строиться не на промывании мозгов идеями этой нации чуждыми, а на соединении ясно выраженного набора ценностей, вокруг которых способны объединиться все, – а это и свобода, и справедливость, и важность духовного измерения жизни, а не только материального, и построение братских отношений между людьми разных национальностей, и многое другое».

Говоря о патриотизме, священник отметил, что он должен основываться на верности своему народу и своей традиции и на некоем базовом наборе общенациональных ценностей, не противоречащих каждому народу и каждой религиозной группе, уточнив, что российский патриотизм должен строиться не только на заботе о сытой жизни в стране, но и на том, чтобы Россия могла играть позитивную роль в мировых делах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.