Архивы

В Церкви удивлены призывом Лукина «вбивать» лозунг «Россия — для российских граждан»

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС

В Московском патриархате не поддержали призыв уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина повсеместно провозглашать лозунг «Россия — для российских граждан».

«Владимир Петрович, которого я весьма уважаю, известен как поборник прав и свобод человека — к этому его обязывает и суть той государственной деятельности, которую он ведет. Однако не может не удивлять апология с его стороны навязывания людям спорной идеологемы, а тем более — призыв ее «вбивать», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал высказывания В.Лукина, сделанные на недавнем заседании Общественной палаты, о том, что «везде и всюду надо вбивать лозунг «Россия — для российских граждан». Все обычаи — обычаи гор, озер, долин — это все должно быть факультативно». На том же мероприятии омбудсмен признал полезность религии в деле воспитания детей, но подчеркнул, что духовные традиции не должны разделять граждан РФ.

Между тем, по словам священника, «Россия — не только для российских граждан, здесь живут и люди, приехавшие из других стран и имеющие свои права». Впрочем, продолжил собеседник агентства, «каждый человек имеет право любить больше всего на свете свой народ, в том числе русский, или свою религиозную общину, в том числе православную».

«И отменить это через «вбивание» лозунгов — это значит пытаться отменить саму суть человеческой свободы — тот forum internum, то есть свободу внутреннего мира человека, в который не должен вмешиваться никто, даже из самых вроде бы благих побуждений», — подчеркнул отец Всеволод.

По его словам, «не меньше, а может быть, и больше удивляет попытка сравнить религиозные традиции, создавшие все жизнеспособные цивилизации, с обычаями гор, озер и долин».

Точно так же, по словам священнослужителя, можно сравнить «культ человеческого разума, не ограниченного высшей правдой, с обычаями джунглей, потому что история показывает: человек, лишенный неизменяемого вечного нравственного закона, постепенно превращается в зверя, сколь бы умен и образован он ни был».

«Впрочем, я думаю, дискуссию с господином Лукиным мы продолжим. Хотелось бы продолжить ее в более конструктивном ключе», — подытожил отец Всеволод.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.