Архивы

Патриарх Кирилл призывает власти создать достойные условия жизни для россиян

Москва. 22 декабря 2010 года. ИНТЕРФАКС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал государство решить проблему социального неравенства в России.

«К сожалению, сегодня перспективы честной работы, ее удовлетворительной оплаты и достойной жизни для себя и своих детей представляются многим нашим соотечественникам, и особенно молодежи, малореальными», — сказал патриарх в среду на заседании епархиального собрания духовенства Москвы.

По его словам, Церковь заботит «вопрос нравственного измерения богатства и бедности, а также связанная с этим острая тема социального неравенства».

«Долг Церкви состоит в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находятся рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Отечеством и людьми, проявлять реальную заботу об улучшении условий труда и образовании, о том, чтобы повседневное существование каждого было достойным человека, имело ясную социальную перспективу», — подчеркнул предстоятель.

Говоря о лесных пожарах в России, произошедших минувшим летом, он напомнил, что Церковь «активно включилась в программу помощи тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации, и достойно выполнила свою непростую задачу».

«Сегодня мы наблюдаем постепенное улучшение жизни людей, пострадавших от разгула огненной стихии, и с удовлетворением констатируем выполнение обещаний, данных властью погорельцам, о восстановлении утраченного жилья до начала зимы», — сказал патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что единая задача Церкви, власти и общества состоит, в частности, в том, чтобы «не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюдать баланс сил и интересов».

«А для этого необходимо поддерживать многосторонний диалог, практически развивать идеи социального партнерства во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны, своевременного и эффективного решения сопровождающих его проблем», — считает патриарх

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.