Архивы

Патриарх Кирилл обеспокоен притеснением христиан в Европе

*** Он также призывает латвийские власти защитить имущество православных от посягательств раскольников

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен попытками вытеснить религиозные ценности из общественной сферы в Европе.

«Говоря о Европе, Европейском Союзе, я бы хотел выразить озабоченность, касающуюся отношения к проявлению христианской веры в общественной сфере», — сказал патриарх на встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом в понедельник в Москве.

Он указал, что в некоторых странах ЕС «возникают трудности с тем, чтобы люди могли открыто ссылаться на свои религиозные убеждения в осуществлении общественной и профессиональной деятельности».

Патриарх имеет в виду «такие неприятные случаи», как процесс против присутствия распятий в классах итальянских школ.

«Это приводит к большому напряжению, мы видим в этом попытки исключения религиозных символов из общественного пространства», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Он напомнил, что в Советском Союзе «с церквей снимались кресты, мы очень хорошо знаем, к чему приводит борьба государства с религиозными символами».

«Очень важно, чтобы сегодня со ссылками на права человека, религиозные свободы, многокультурность, многоконфессиональность западного общества не было попыток исключать видимые знаки религиозного присутствия из общественной жизни», — сказал предстоятель.

По его мнению, нужно сделать так, чтобы религиозные общины «имели возможность принимать активное участие в общественной жизни и чтобы ни у одного человека, в том числе христианина, не возникало ощущения, что его религиозные убеждения не приветствуются обществом и государством».

Патриарх также высказал тревогу по поводу того, что «возникают время от времени попытки создать раскольнические православные группы, которые начинают претендовать на имущество Латвийской православной церкви и создают беспокойство для верующих людей».

«Мы надеемся, что Латвийская церковь будет защищена в полной мере законами Латвии, что попытки, которые предпринимаются нечестными людьми, не будут ни в коей мере реализованы в отношении Латвийской церкви», — сказал он.

Патриарх Кирилл с радостью узнал, что сейм Латвии на прошлой неделе принял решение об объявлении Рождества по юлианскому календарю государственным праздником. Он считает это «очень важным событием». Патриарх также назвал «доброй и хорошей традицией», что латвийские власти поздравляют с Рождеством православных.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.