Архивы

Православный священник удостоен медали российского омбудсмена

13 декабря 2010. Москва.

Медаль уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро» вручена благочинному церквей Брейтовского округа Ярославской епархии протоиерею Анатолию Денисову.

Церемонию провел российский омбудсмен Владимир Лукин в пятницу вечером в Москве.

Награжденный священник заботится о сохранении памяти о населенных пунктах и людях, пострадавших при строительстве в 1940-е годы Рыбинского и Угличского гидроузлов.

В своем слове он рассказал о проблемах населения района, посетовал на то, что молодежь уезжает в Москву. По признанию отца Анатолия, он хотел бы, чтобы в селах его района все по-прежнему «хрюкало, кукарекало, визжало и кричало». Он призвал помнить о людях, живущих в глубинке, и проявлять заботу о них.

В месте, где сейчас находится Рыбинское водохранилище, была затоплена восьмая часть Ярославской области, в частности, город Молога. Под водой оказались многие храмы и монастыри, 130 тыс. человек были переселены. 294 человека отказались уезжать и погибли при затоплении. Долгое время тема истории этих городов и сел была под запретом.

Отец Анатолий несет служение в этом месте в течение 25 лет. Благодаря его усилиям была построена часовня в память о затопленных храмах и погибших людях. Когда водохранилище мелеет, священник и его соработники находят останки, которые обнажаются из-под воды, и захоранивают их. Священник организовал автобусное сообщение между двумя местными селами, воскресную школу, проводит детские праздники, заботится о престарелых.

«Отрадно, что в этом году медаль уполномоченного по правам человека получили главным образом не раскрученные в медиасреде профессиональные правозащитники, более уважаемые на Западе, чем у себя в стране, а люди разных профессий, которые реально помогали защищать жизнь, права и интересы других», — заявил в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия» присутствовавший на церемонии глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, это милиционер, тракторист и школьник, спасавшие людей во время пожаров, экс-глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова, священник, заслуженный профессор, многолетняя работница правозащитной организации, студентка, организовавшая помощь обитателям дома престарелых.

Источник: Благовест-инфо

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.