Архивы

Фонд «Планета детей» взял под свой контроль ситуацию с Юлией Гришиной, у которой отобрали дочь

13 декабря 2010. Москва.

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Планета детей» встал на защиту одинокой матери Юлии Гришиной, у которой в конце октября столичные органы опеки под надуманным предлогом отобрали 9-летнюю дочь Сабину. «Фонд окажет семье Гришиных социальную и юридическую помощь и примет все меры, чтобы вернуть девочку в родную семью», — сообщила сегодня президент «Планеты детей» Марина Смирнова. «Правозащитники уже обратились в суд, чтобы доказать право Юлии Гришиной на воспитание дочери», — сообщила она.

То, что случилось с Юлией Гришиной, глава фонда считает «проявлением чиновничьего формализма и произвола». 26 октября работники столичных органов опеки забрали девочку прямо из школы, даже не поставив в известность об этом ее мать, которой лишь после нескольких часов поисков удалось обнаружить дочку в социальном приюте «Зюзино» Юго-Западного административного округа Москвы. Сотрудники фонда «Планета детей» выяснили: поводом для изъятия ребенка стали утверждения, что ситуация в семье якобы представляла угрозу для жизни и здоровья девочки. В качестве главного аргумента фигурировал тот факт, что Юлия Гришина весной этого года обращалась в психиатрическую клинику из-за нервного срыва.

«Однако, на учет в диспансере она поставлена не была, а значит, фактически была признана здоровой. Несмотря на это, чиновники решили, что дочь Юлии подвергается опасности», — подчеркнула президент фонда. «Соцработники также сделали упор на то, что семья является неполной, кроме того они ссылаются на задолженность Гришиной по оплате коммунальных услуг», — пояснила Смирнова. «Причем, вопрос с погашением задолженности уже решен», — подтвердила она.

«Мои попытки найти понимание у чиновников отклика не нашли. Никто не захотел выслушать мои аргументы, никому не интересно вникать в суть проблемы, разобраться, понять что я хорошая мать и в состоянии позаботиться о своей дочери, что дочь очень нуждается во мне. Свидания с девочкой мне разрешили даже не каждый день. И за полтора месяца я убедилась, что у меня нет никаких шансов в одиночку противостоять системе, сопротивляться произволу и вернуть Сабину», — говорит сама Юлия Гришина.

«Юлия и Сабина Гришины стали жертвами бюрократического формализма, граничащего со злоупотреблением правом. Вместо решения действительно серьезных проблем и вопреки заявленным целям и задачам, органы социальной опеки способствуют увеличению числа социальных сирот даже в тех случаях, когда это совершенно очевидным образом является чрезмерным», — подчеркивает Марина Смирнова, которая уже обратилась за поддержкой в Общественную палату РФ.

Глава фонда «Планета детей» посетовала, что «изъятие детей у родителей в последнее время превратилось из меры чрезвычайной в меру широко распространенную». «Очевидно, это происходит потому, что отнять ребенка гораздо проще, чем попытаться помочь семье, нуждающейся в поддержке государства и социальных служб», что входит в явное противоречие с задачами, поставленными в последнем послании президента РФ, считает она.

По словам Смирновой, «только в прошлом году органы опеки и попечительства без решения суда изъяли в стране из семей 26 тыс детей». «А общее количество социальных сирот в России приближается к 800 тыс человек», — проинформировала она.

Уставной задачей фонда «Планета детей» является консолидация усилий гражданского общества, всех ветвей власти, общественных организаций коммерческих структур и церкви для создания условий по воспитанию нравственного и здорового поколения. Фондом осуществляется ряд больших программ, среди которых помощь в финансировании дорогостоящих медицинский операций, улучшение качества жизни детей-инвалидов, реабилитация детей Южной Осетии и т.п.

Источник: АМИ-ТАСС

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.