Архивы

Инвалидов оставляют за бортом

13.12.2010

Обе палаты Федерального Собрания поддержали законопроект об ограничении размеров компенсаций, выплачиваемых инвалидам, которые приобретают необходимые средства реабилитации за свой счет. Представители общественных организаций считают, что эти поправки ущемляют права лиц с ограниченными возможностями и приведут к существенному ухудшению качества их жизни.

В России для инвалидов созданы идеальные условия. Они получают от государства достойное пенсионное содержание, им своевременно оказывается квалифицированная медицинская помощь. Человека на инвалидном кресле часто можно встретить в общественном транспорте, магазине, офисе и на спортплощадке — власти создали для людей с ограниченными физическими возможностями все условия для социальной адаптации. Отсутствие зрения или слуха не является помехой для продвижения по службе: люди со слабым зрением и слухом занимают престижные должности в государственных органах и в частных компаниях. Общество относится к инвалидам, как к равным. Поскольку ситуация настолько благоприятна, государство может предложить инвалидам пойти на компромисс, немного ограничивающий их широкие права.

По всей видимости, именно такая картина сложилась в голове у большинства российских чиновников. Иначе как объяснить предложенный ими законопроект, позволяющий государству компенсировать затраты инвалидов и ветеранов на технические средства реабилитации (ТСР) не в полном объеме, как раньше, а в пределах ограничений, установленных нормативными актами? Государственная дума приняла этот закон в окончательном, третьем, чтении 24 ноября, а 1 декабря, в канун Международного дня инвалидов, документ был одобрен Советом Федераций.

Согласно этому закону, если государство не предоставляет человеку необходимые реабилитационные средства, он может приобрести их на свои деньги. При этом эти затраты будут компенсированы ему из госбюджета, «но не более стоимости соответствующего TCP, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счет средств федерального бюджета». Обязанности по утверждению порядка выплаты компенсации, включая порядок определения ее размера, возложены на Минздравсоцразвития. Эта ситуация также затрагивает инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, которые приобретают протезно-ортопедические изделия за свой счет.

Это страшное слово «тендер»
Законопроект №433101-5 вносит изменения в законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов». Но, по сути, он отменяет постановление правительства РФ «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», принятое в апреле 2008 года.

В нем за инвалидами было закреплено право на стопроцентный возврат денег, потраченных на покупку необходимых ТСР из собственного кармана. Инвалидная коляска, костыль или слуховой аппарат — вещь настолько индивидуальная, что подбирать ее нужно под каждого конкретного человека. И люди с ограниченными возможностями могли себе позволить эту «роскошь» — государство оплачивало все в полном объеме. Теперь же инвалидам, людям, которые в большинстве своем не имеют возможности зарабатывать достаточно денег, будет возвращаться лишь эквивалент стоимости колясок и костылей, приобретаемых из бюджетных средств. Чем это обернется, поймет каждый, кто знает значение слова «тендер».

Госзакупки реабилитационных средств проводятся на конкурсной основе. При этом чиновник, отвечающий за распределение средств, инвалидов в глаза не видел. Он, скорее всего, даже не представляет, с какими сложностями им приходится сталкиваться каждый день. Перед ним только цифры — количество инвалидов, нуждающихся в средствах реабилитации, и сумма денежных средств, выделенных на это в бюджете. Поэтому проблема удобства и качества изделий просто не обсуждается. Основной критерий — цена.

В результате то, что получают инвалиды, чаще всего абсолютно им не подходит. Новый закон не оставляет людям выбора: приобрести коляску, которая нормально едет, въезжает в лифт и проходит через дверные приемы, теперь попросту станет невозможно — покрыть из своего кармана разницу в цене между хорошей и «государственной» коляской девять из десяти инвалидов не в состоянии.

Но хуже всего, что цены даже на низкокачественные средства реабилитации в розничной продаже могут быть в несколько раз выше, чем указанные в государственном контракте. Например, коляска ИИ-2104, которую называют не иначе как «табуретка на колесах», в магазине стоит 20 тыс. рублей, а согласно тендерной документации — вдвое меньше. По новому закону именно эту сумму и вернут инвалиду в качестве компенсации.

Иные были бы и рады не покупать ТСР за свой счет, а получать его от государства, чтобы не наносить урон бюджету. Но в очереди на получение протеза или слухового аппарата от Фонда социального страхования люди стоят годами. Поэтому идти в специализированный магазин все равно приходится.

Законодатели думают иначе
Между тем из пояснительной записки к пресловутому законопроекту, который был разработан комитетом Государственной думы по труду и социальной политике, следует, что инвалиды обходятся государству слишком дорого. Поэтому на них решили сэкономить.

«TCP, которые инвалиды приобретают самостоятельно, как правило, снабжены дополнительными функциями, не имеющими отношения к реабилитации. В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость TCP, закупаемых по конкурсу (по отдельным TCP более чем в десять раз), что приводит к увеличению расходов федерального бюджета», — отмечается в пояснении к законопроекту.

Однако вряд ли кто-то из депутатов, голосовавших за законопроект, сможет назвать хотя бы одну «дополнительную функцию» инвалидной коляски, костыля или слухового аппарата (если, конечно, не подразумевать под этим возможность изменения угла спинки коляски, наличие амортизаторов или облегченной рамы). Едва ли производители этих и других реабилитационных средств стали бы просто так снабжать их ненужными опциями.

Как отмечается в пояснительной записке, указанный закон был принят «в целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета и обеспечения равенства инвалидов на получение мер социальной поддержки, гарантированных государством». Депутаты обеспокоены тем, что «доля компенсационных выплат в общих расходах федерального бюджета на указанные цели ежегодно возрастает» — с 5,1% в 2008 году до 16% в этом. Однако представители организаций, обеспечивающих социальную защиту людям с ограниченными возможностями, отмечают, что рост выплат связан, в первую очередь, с тем, что инвалиды стали узнавать о такой возможности и активно ей пользоваться. Через некоторое время доля компенсационных выплат по понятным причинам перестанет расти.

Дискриминация на государственном уровне
Новый закон вызвал резко негативную реакцию в обществе. Представители объединений, занимающихся проблемами инвалидов, выражают обеспокоенность тем, что отмена прежнего порядка выплаты компенсаций за ТСР усугубит и без того нелегкое положение инвалидов в России.

Пока документ еще не был принят Государственной думой в заключительном чтении, инициативу пытались притормозить с помощью Общественной палаты. 19 ноября в ней прошли слушания, участники которых выступили с критикой законопроекта. По их мнению, новые правила лишат многих инвалидов возможности полноценной интеграции и адаптации в современном мире.

«Если говорить о моем личном мнении, то отмена 100% компенсации стоимости ТСР снизит благосостояние инвалидов, понизит качество жизни, лишит многих инвалидов возможности действовать в сегодняшней жизни», — отметил руководитель рабочей группы по вопросам социальной интеграции инвалидов ОП Владимир Крупенников.

«Стопроцентная компенсация — единственная возможность пользоваться удобными и качественными ТСР, ее отмена — возврат к некачественным ТСР и даже ухудшению здоровья», — заявила член правления благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов и молодежи» Юлия Комина. По ее мнению, инвалиды должны иметь право самостоятельно решать, чем им удобнее пользоваться.

По итогам этого заседания была подготовлена резолюция на законопроект. Этот документ был направлен в Госдуму, однако, судя по всему, высказанные в нем замечания депутаты оставили без внимания.

Не прислушались народные избранники и к многочисленным призывам отменить принятие спорного закона, которые инвалиды и активисты общественных организаций размещали в Интернете. Под одним из них, опубликованным на сайте Democrator.ru, поставили свои подписи более тысячи людей. В нем, в частности, говорится, что злополучный законопроект противоречит основам государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы, которая «предусматривает разработку и внедрение нового механизма финансирования и предоставления инвалидам услуг и товаров реабилитационного назначения, направленного на повышение их качества, условий получения, с одновременным предоставлением инвалиду права выбора поставщика этих услуг и товаров».

Автор обращения, Светлана Штаркова (она пишет в «Живом журнале» под ником svetlana75) уверена, что «снижение расходов бюджета в части обеспечения инвалидов ТСР должно осуществляться за счет грамотной таможенной и ценовой политики государства, направленной на снижение конечной розничной стоимости ТСР без ущерба в отношении их качества». «Сегодня ряд ТСР, ввозимых из-за границы, имеют льготы по таможенным платежам и в части уплаты НДС, но, несмотря на это, торговая наценка на импортные образцы ТСР при их реализации на территории России законодательством не ограничена, и инвалиды вынуждены приобретать ТСР в разы дороже, чем они стоят в стране производителя. Необходимо стимулировать отечественного производителя к производству качественных, конкурентоспособных изделий», — заключает она.

Любопытно, что блогосфера — а она в последние годы стала своего рода «совестью нации» — в целом, довольно вяло отреагировала на призыв Светланы совместными усилиями достучаться до властей предержащих. Проблемы инвалидов, видимо, настолько чужды большинству пользователей Интернета, что особого значения этой борьбе они не придали.

Вся надежда на президента
Поскольку повлиять на законодателей «снизу» у инвалидов не получается, они решили зайти «сверху». Руководитель фонда «Страна глухих» Александр Жученко опубликовал на сайте организации открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации и не допустить принятия дискриминационного закона.

«Вполне допускаю, что кто-то из людей с ограниченными возможностями мог злоупотреблять пробелами в законодательстве, приобретая ТСР по явно завышенным и далеким от здравого смысла ценам. Не секрет, что бывают люди, у которых страсть к «халяве» и деньгам напрочь отключают все моральные принципы», — написал Жученко. «Но будет ли справедливым, если из- за сотни моральных уродов пострадают миллионы честных людей с ограниченными возможностями, которые и так живут порой на грани выживания, но не теряют при этом своего человеческого достоинства и порядочности?» — отметил он.

Автор письма признал, что законы, регламентирующие поддержку и помощь инвалидам, «необходимо совершенствовать, чтобы они соответствовали требованиям времени и обстановке в стране». В качестве такого усовершенствования он предлагает разделить ТСР на основные (прямо компенсирующие утрату основных функций организма) и вспомогательные. «В отношении первых, жизненно важных, необходимо оставить ранее действующий порядок компенсаций… В отношении вспомогательных средств реабилитации, таких, как телевизоры, мобильные телефоны и т.п., применить предложенные поправки», — подчеркнул Жученко, добавив, что «такое разделение… полностью отвечало бы задачам реабилитации инвалидов и обеспечивало их реальную социальную защиту».

Пока что президент в публичных выступлениях ни словом не обмолвился о поднятой в письме проблеме. Показав «человеческое лицо» в ходе недавнего послания Федеральному Собранию (когда глава государства больше часа говорил о проблемах семьи и детей), он обеспечил себе социальное алиби. И успокоился. Но все же его подпись под обсуждаемым законом пока так и не стоит. А значит, надежда хоть и маленькая, но есть.

Стратегическая ошибка
Самое прискорбное в этой ситуации, что чиновники и депутаты занимаются самообманом. Предлагаемые ими нововведения наносят еще больший ущерб государству: они лишают инвалидов права на реабилитацию. Таким образом, цели государственных программ по поддержке инвалидов, о которых говорят первые лица государства и на которые из федерального и местных бюджетов тратятся миллиарды рублей, не достигаются. Новый закон делает высококачественные слуховые аппараты и коляски недоступными для большинства нуждающихся. А без них о полноценной интеграции в общество не может быть и речи. По сути дела, инвалиды оказываются лишены возможности вести полноценную человеческую жизнь, и бюджетные миллиарды утекают в никуда.

Что делать в этой ситуации? Прежде всего, пересмотреть механизм предоставления технических средств реабилитации. Об этом, в частности, говорил депутат Думы от партии «Справедливая Россия» Александр Ломакин-Румянцев, выступая перед проведением финального голосования по законопроекту 433101-5. «Целью должно стать качество предоставляемых человеку ТСР и услуг, а не экономия бюджетных средств. Необходимо обеспечение инвалидов вывести из-под действия закона о госзакупках… Компенсация не может устанавливаться, исходя из конкурсной цены на изделие… И главное — нельзя проблемы государства решать за счет людей, за счет ущемления их интересов и объективных потребностей», — сказал депутат.

Люди с ограниченным возможностями не требуют чего-то запредельного. Они хотят нормально жить, перемещаться, работать, учиться, растить детей. По данным советника председателя Совета Федерации Натальи Малышевой, 5 млн. россиян хотят работать, но не имеют такой возможности из-за отсутствия качественных средств реабилитации. «Расчеты показывают, что налоги, которые поступали бы в бюджет на работающих инвалидов, соизмеримы с расходами государства на социальную сферу, заложенными в бюджете страны», — говорит она. Но в стране глухих под названием Россия ее никто не слышит.

«Новый законопроект протаскивают «тихой сапой», не ставя в известность общественность, — написала у себя в журнале svetlana75. — А ведь у нас нельзя принимать законы, которые будут существенно ухудшать нынешнее положение людей. Или у нас инвалиды — не люди?» Ответ на этот вопрос должен дать президент Медведев. Впрочем, в том, каким будет этот ответ, практически никто из российских инвалидов не сомневается.

Антон МЕСНЯНКО

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.