Архивы

Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры». Утверждено Председателем оргкомитета олимпиады от 20 мая 2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ

«ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ»

Утверждаю

Председатель оргкомитета олимпиады

Ректор ПСТГУ

протоиерей В. Воробьёв

20 мая 2010 года

Олимпиада школьников «Основы православной культуры» проводится НОУ ВПО Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом в соответствии с приказом №285 Минобрнауки России «Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников» от 22 октября 2007 года ( изменениями от 04 сентября 2008 г., от 20 марта 2009 г., от 06 октября 2009 г.).

I. Общие положения

1. 1. Настоящее Положениеоб олимпиаде школьников (далее — Положение) определяет порядок организации и проведения олимпиады школьников по Основам Православной культуры (далее — Олимпиада), ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и определения победителей и призеров.

1. 2. Основными целями Олимпиады являются:

— выявление у обучающихся интересов и развитие творческих способностей в гуманитарных науках, связанных с изучением истории и культуры Православия;

— вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность в области истории и культуры Православия;

— создание условий для поддержки одаренных детей;

— содействие учащимся в профессиональной ориентации;

— духовно-нравственное и историко-патриотическое воспитание обучающихся;

— пропаганда научных знаний;- повышение научно-методической квалификации учителей, аспирантов, студентов, научных работников, принимающих участие в проведении Олимпиады.

1.3.В Олимпиаде на добровольной основе принимают участие учащиеся 5-11 классов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы. Рабочим языком олимпиады является русский язык.

1. 4.Олимпиада проводится ежегодно с 1 сентября по 15 мая в три этапа: школьный, муниципальный, региональный (заключительный).

1. 5. Организаторами этапов Олимпиады являются:

школьный этап — образовательные организации (далее – организатор школьного этапа Олимпиады);

муниципальный этап — органы местного самоуправления муниципальных и городских округов в сфере образования (далее – организатор муниципального этапа Олимпиады);

региональный (заключительный) этап — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования при участии иных высших учебных заведений, осуществляющих теологическое образование и отделов образования епархий РПЦ (далее – организаторы регионального этапа Олимпиады).

1.6. Региональные (заключительные) этапы Олимпиады могут проводиться в столицах субъектов Российской Федерации, других городах РФ и стран СНГ в течение определенного срока, по согласованию с Центральным оргкомитетом Олимпиады.

1.7. Время проведения Олимпиады 1 октября – 15 мая.

1.8. Участники заключительного этапа Олимпиады после объявления результатов могут подать заявление на апелляцию в течение 10 дней после публикации списка победителей и призеров. Информация о процедуре проведения апелляции будет размещена на сайте Олимпиады до 30 ноября 2010 года.

1.9. Cайт Олимпиады: www.pravolimp.ru.

II. Организационно-методическое и информационное обеспечение олимпиады

2.1. Координацию проведения Олимпиады осуществляет Российский совет олимпиад школьников в соответствии с функциями, определенными в Приложении к приказу № 285 от 22 октября 2007 года о порядке проведения олимпиад школьников.

2.2. Для проведения Олимпиады организаторы создают Центральный оргкомитет Олимпиады, Центральную методическую комиссию и Жюри, оргкомитеты и жюри на местах на срок не более одного года.

2.3. Общее руководство проведением Олимпиады и ее организационное обеспечение осуществляет Центральный оргкомитет Олимпиады.

2.4. Методическое обеспечение проведения Олимпиады осуществляет Центральная методическая комиссия Олимпиады. Состав Центральной методической комиссии Олимпиады формируется из числа научных и педагогических работников, а также аспирантов и студентов старших курсов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

2.5. Проверку выполненных олимпиадных заданий школьного, муниципального, регионального этапов Олимпиады осуществляют жюри соответствующих этапов Олимпиады.

2.6. Состав жюри формируется, как правило, из числа научных и педагогических работников образовательных организаций высшего профессионального образования.

2.7. Информация об Олимпиаде и порядке участия в ней, о победителях и призерах является открытой, публикуется в средствах массовой информации, сети INTERNET (www.pravolimp.ru) распространяется среди учащихся, учителей и родителей. Все задания и решения олимпиадных заданий после проведения Олимпиады оперативно публикуются в печати и в сети Интернет.

III. Функции оргкомитетов, центральной методической комиссии и жюри Олимпиады

3.1. Центральный оргкомитет Олимпиады:

— устанавливает регламент проведения Олимпиады;

— обеспечивает непосредственное проведение Олимпиады;

— разрабатывает данное Положение и вносит в него изменения;

— формирует составы Центральной методической комиссии Олимпиады и жюри заключительного этапа Олимпиады;

— рассматривает совместно с Центральной методической комиссией и жюри Олимпиады апелляции участников заключительного этапа Олимпиады и принимает окончательные решения по результатам их рассмотрения;

— утверждает список победителей и призеров заключительного этапа Олимпиады;

— награждает победителей и призеров заключительного этапа Олимпиады;

— представляет в Совет олимпиад ежегодный отчет по итогам прошедшей Олимпиады;

— разрабатывает проект сметы Олимпиады;

— готовит материалы для освещения организации и проведения Олимпиады в средствах массовой информации.

3.2. Оргкомитеты Олимпиады на местах:

— обеспечивают непосредственное проведение Олимпиады на местах;

— формируют составы жюри соответствующих этапов Олимпиады;

— утверждают квоты на количество участников Олимпиады (кроме школьного этапа);

— утверждают списки победителей и призеров соответствующих этапов Олимпиады, направляют их в Центральный оргкомитет Олимпиады;

— утверждают финансовый план и смету затрат на организацию и проведение Олимпиады;

— определяют источники финансирования Олимпиады;

— рассматривают конфликтные ситуации, возникшие при проведении Олимпиады;

— организуют освещение Олимпиады в средствах массовой информации на местах;

— анализируют, обобщают итоги Олимпиады и представляют отчет о проведении Олимпиады в Центральный оргкомитет Олимпиады, а также публикуют в печати.

3.3. Центральная методическая комиссия Олимпиады:

— разрабатывает материалы олимпиадных заданий, критерии оценки выполненных олимпиадных заданий, методические рекомендации по организации и проведению Олимпиады для всех этапов;

— определяет форму проведения и техническое обеспечение заключительного этапа Олимпиады;

— представляет в оргкомитет Олимпиады предложения по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения Олимпиады;

— рассматривает совместно с Центральным оргкомитетом Олимпиады и жюри апелляции участников Олимпиады;

— публикует решения олимпиадных заданий и других видов испытаний.

3.4. Жюри всех этапов Олимпиады:

— проверяет и оценивает результаты выполнения олимпиадных заданий;

— определяет кандидатуры победителей и призеров Олимпиады;

— рассматривает совместно с оргкомитетом соответствующего этапа Олимпиады апелляции участников Олимпиады.

IV. Порядок участия в Олимпиаде и определение победителей и призеров

4.1. Школьный этап.

4.1.1. В школьном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 5-11 классов образовательных организаций, желающие участвовать в Олимпиаде.

4.1.2. Участники школьного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями школьного этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов. В случае, когда победители не определены, в школьном этапе Олимпиады определяются только призеры.

4.1.3. Количество призеров школьного этапа Олимпиады определяется, исходя из квоты, установленной организатором муниципального этапа Олимпиады.

4.1.4.Призерами школьного этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники школьного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями. В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется следующим образом:

— все участники признаются призерами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

— все участники не признаются призерами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

4.1.6. Победители и призеры школьного этапа Олимпиады награждаются грамотами.

4.2. Муниципальный этап.

4.2.1.В муниципальном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 5-11 классов образовательных организаций — победители и призеры школьного этапа Олимпиады текущего учебного года.

4.2.2. Участники муниципального этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями муниципального этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных. В случае, когда победители не определены, на муниципальном этапе Олимпиады определяются только призеры.

4.2.3. Количество призеров муниципального этапа Олимпиады определяется, исходя из квоты, установленной организатором регионального этапа Олимпиады.

4.2.4. Призерами муниципального этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники муниципального этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих в итоговой таблице за ним, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется следующим образом:

— все участники признаются призерами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

— все участники не признаются призерами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

4.2.5. Победители и призеры муниципального этапа Олимпиады награждаются грамотами.

4.3. Региональный (заключительный) этап.

4.3.1.В заключительном этапе Олимпиады принимают участие: учащиеся 8-11 классов — победители и призеры заключительного этапа Олимпиады предыдущего года в случае, если они продолжают обучение в образовательных организациях; победители муниципального этапа Олимпиады текущего учебного года, а также призеры муниципального этапа Олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в заключительном этапе Олимпиады количество баллов.

4.3.2. Победители и призеры Олимпиады определяются по результатам регионального (заключительного этапа) Олимпиады. Победителями Олимпиады считаются участники заключительного этапа Олимпиады, награжденные дипломами I степени. Призерами олимпиады считаются участники Олимпиады, награжденные дипломами 2-й и 3-й степени. Участники Олимпиады могут награждаться свидетельствами участника, грамотами, памятными подарками.

4.3.3. Участники заключительного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаютсяпобедителями заключительного этапа Олимпиады.

4.3.4. Призерами заключительного этапа Олимпиады в пределах установленнойквоты признаются все участники заключительного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями. В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется следующим образом:

— все участники признаются призерами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

— все участники не признаются призерами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

4.4. Суперфинальный этап Олимпиады.

4.4.1. Суперфинальный этап Олимпиады проводится в г.Москве для учащихся 10-11 классов, ставших победителями и призерами заключительного этапа.

4.4.2. Квоту на участие в суперфинальном этапе Олимпиады устанавливает Центральный оргкомитет Олимпиады.

4.4.3. Суперфинальный этап Олимпиады проводится в форме научно-исследовательской, проектной и творческой работ его участников и нацелен на создание интеллектуальных продуктов финалистами Олимпиады.

4.4.5. Итоги суперфинального этапа Олимпиады подводятся Жюри и оформляются в виде премий по семи номинациям «Абсолютный победитель Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры», «Победитель суперфинала среди 10 классов», «Победитель суперфинала среди 11 классов», «За лучшее эссе», «Лучший знаток православной культуры-2011», «Лучший исследователь православной культуры», «За лучшую проектную работу» (коллективная премия).

V. Права победителей и призеров

5.1. Победителями Олимпиады по предметам (комплексам предметов) считаются участники, показавшие лучшие результаты и награжденные дипломами 1 степени. Призерами Олимпиады по предметам (комплексам предметов) считаются участники, награжденные дипломами 2 и 3 степени.

Участники Олимпиады могут награждаться свидетельствами участника, сертификатами, грамотами, памятными подарками.

Количество победителей по общеобразовательному предмету (комплексу предметов), по которому проводится олимпиада, не должно превышать 10 процентов от общего числа участников заключительного тура Олимпиады по соответствующему общеобразовательному предмету (комплексу предметов).

Общее количество победителей и призеров Олимпиады по общеобразовательному предмету (комплексу предметов), по которому проводится Олимпиада, не должно превышать 45 процентов от общего числа участников заключительного тура Олимпиады по соответствующему общеобразовательному предмету (комплексу предметов).

Дипломы победителей и призеров подписываются председателем (сопредседателями) оргкомитета Олимпиады.

5.2. Победители и призеры Олимпиады среди школьников 10 класса предшествующего года, которые зарегистрировались в качестве участников Олимпиады среди школьников 11 класса, допускаются к участию в заключительном туре.

5.3. Представление списков победителей и призеров Олимпиады в Российский Совет олимпиад школьников, размещение информации о победителях и призерах на сайте Олимпиады осуществляется в срок до 15 мая.

5.4. Льготы победителям и призерам Олимпиады по предмету (комплексу предметов) могут быть представлены при поступлении в высшие учебные заведения, согласно действующему законодательству, на специальности (направления подготовки) в соответствии с профилем Олимпиады. Список общеобразовательных предметов, соответствующих профилю отдельной Олимпиады по предмету (комплексу предметов), и специальностей (направлений подготовки), по которым могут быть предоставлены льготы победителям и призерам Олимпиады, определяется Перечнем олимпиад школьников.

VI. Финансовое обеспечение олимпиады

6.1. Финансовое обеспечение школьного этапа Олимпиады осуществляется за счет средств, привлеченных проводящими их образовательных учреждений и окружных управлений образования.

6.2. Финансовое обеспечение муниципального этапа Олимпиады осуществляется за счет средств, привлеченных органами местного самоуправления муниципальных и городских округов в сфере образования, городских целевых программ, иных средств.

6.3. Финансовое обеспечение регионального (заключительного) этапа Олимпиады осуществляется за счет средств, привлеченных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, региональных целевых программ, иных средств.

6.4. Организаторы каждого этапа Олимпиады имеют право создавать Попечительские Советы Олимпиады, привлекая к организации и проведению мероприятий Олимпиады спонсоров и меценатов.

6.5. Взимание платы (в какой-либо форме) за участие в Олимпиаде не допускается.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.