Архивы

Родители выгоняют семью сына

Здравствуйте, Александр. Мне 20 лет, моему мужу 22 года. В ноябре 2006 г. у нас родилась доченька. Как оказалось, инвалид детства (хромосомная патология). Наша маленькая семья живет у родителей мужа (г. Серпухов), где в трехкомнатной квартире прописаны родители, племянница, муж и дочь. Сама квартира приватизирована на троих, в том числе и на моего мужа. В общем, его родители выгоняют нас из квартиры. Мы не знаем, что делать. То ли отстаивать свои права и жить с людьми, которые оскорбляли меня и мою семью, то ли искать другие варианты? Я бы хотела вас попросить рассказать мне о различных жилищных программах, о том, что нам положено с малышом-инвалидом. И стоит ли добиваться правоты в нашем конфликте и бороться за свою законную долю? Буду благодарна вам за ответ. Мы, правда, уже потеряли всякие надежды на благополучную жизнь. Заранее спасибо.

На Ваш вопрос хотелось бы ответить следующее: на мой взгляд, «надежду на благополучную жизнь» терять нельзя, и вместо отчаяния следует трезво оценить ситуацию и объективно узнать о своих правах с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации, при этом постараться реализовать свои права таким образом, чтобы это не повредило ни Вашей семье, ни родственникам Вашего мужа, а именно:
Во-первых, на основании статьи 30 Жилищного кодекса РФ Ваш муж, являясь одним из собственников жилого помещения имеет права владения, пользования и распоряжения своей долей квартиры, т.е. он имеет право совершать сделки, например, купли-продажи, проживать со своей семьей и др., а согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником, т.е. с Вашим мужем, в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, т.е. Вы, а также дети данного собственника, т.е. Ваш ребенок. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Ваш муж вправе подать заявление в суд о нечинении препятствий в пользовании, владении своей долей, однако, я рекомендую Вам решать вопросы мирным путем, т.е. договориться с родителями Вашего мужа без обращения в суд.
Во-вторых, если в квартире Вашего супруга и его родителей на одного зарегистрированного (как Вы пишите «прописанного») в ней человека приходится менее 10 квадратных метров общей площади, то зарегистрированные в настоящей квартире граждане имеют право встать на очередь по улучшению жилищных условий. Для этого Ваш муж и два остальных собственника должны написать заявление в орган, занимающийся жилищными вопросами, при администрации г. Серпухова о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом в заявлении рекомендую попросить предоставить ответ в письменном виде по указанному в заявлении адресу. Вышеуказанное заявление можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (уведомление обязательно сохранить), либо подать на приеме у должностного лица в двух экземплярах (второй экземпляр – «копия» остается у заявителей).
Теперь о жилищных программах. Участники таких программ должны соответствовать определенным условиям и отвечать различным требованиям, а в Вашем вопросе недостаточно информации для того, чтобы я мог рассказать, какая конкретно жилищная программа для Вас подходит. Однако я рекомендую Вам обратиться в вышеуказанный орган, занимающийся жилищными вопросами, при администрации г. Серпухова для предоставления Вам информации о жилищных программах, проводимых в Вашем городе.

С уважением, А. Морозов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.