Архивы

Как получить статус малоимущего и улучшить жилищные условия?

Я педагог с 17 летним стажем, проживаю в муниципальном общежитии (еще муж и два несовершеннолетних ребенка) в комнате 17 м с 2001 г. по договору найма на время работы в школе. В 2006 г. сестра мужа выписала его с детьми из своей однокомнатной квартиры, которую продала, и уехала в другой город. На данный момент дети и муж временно зарегистрированы в общежитии. Я имею постоянную регистрацию в этом городе в двухкомнатной квартире площадью 30 кв. м. В ней зарегистрирован еще собственник. Я к этой квартире отношения не имею, пользуюсь только регистрацией по договору пользования жилым помещением, в родственных отношениях с собственником не состою (человек просто помог, чтобы была работа и общежитие), никогда в квартире не проживала.
Другого жилья у нас нет, на очереди не стоим, малоимущими не являемся. В школе была в списках по некоей социальной программе, но вот уже два года молчание. В жилищном отделе говорят, что не подхожу для статуса малоимущей из-за нормы учетной площади. Но ведь собственник квартиры и я друг другу никем не приходимся (регистрация в квартире у меня с 2001 г.). А как же дети? Мы с мужем по возрастной категории не подходим для программы «Молодая семья», самостоятельно купить жилье не сможем при всем желании. Подскажите варианты, может не все так запущено? Как учителю решить жилищный вопрос? А субсидии нам могут предоставить? Что нужно сделать, чтобы стать малоимущей, хотя на самом деле таковыми являемся? 10 лет живем в этом городе (из-за дефолта 1998 г. деньги потеряли и купить ничего не смогли). Помогите дельным советом. Не останьтесь равнодушными. Заранее большое спасибо.

Уважаемый заявитель!
Исходя из Вашего вопроса, я думаю, что, во-первых, Вам стоит получить подробную информацию о той социальной программе, о которой Вы пишите, и о том, как она реализуется.

Во-вторых, возможность получения субсидий Вы можете обсудить в жилищном отделе устно либо подав заявление с описанием указанной Вами ситуации с обязательным приложением ксерокопий следующих документов: договора пользования жилым помещением, договора найма – по общежитию, свидетельств о рождении детей, свидетельства о заключении брака. В просительной части заявления последним пунктом рекомендую прописать следующее: ответ предоставить в письменном виде на почтовый адрес… в законом установленный срок. Заявление рекомендую отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (уведомление обязательно сохраните), либо подать на приеме у должностного лица в двух экземплярах (второй экземпляр – «копия» остается у Вас).

На мой взгляд, Вашу ситуацию необходимо изучить более «детально». Нужно ознакомиться с Вашими договорами, исследовав их существенные условия. Возможно, что для получения субсидий возникнет необходимость расторгнуть договор пользования жилым помещением с собственником или, возможно, зарегистрировать в собственность детей. По Вашей ситуации более точно ответить невозможно, так как отсутствует необходимая информация для более углубленного анализа. Возможно, Вам смогут помочь мои коллеги – сотрудники Московской областной палаты адвокатов.

В-третьих, относительно вопроса как стать малоимущей сообщаю, что в статье 49 Жилищного кодекса РФ прописано следующее: малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления. Таким образом, вопрос, будете ли Вы официально признаны малоимущей для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, будет решаться Вашим местным жилищным отделом с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, в том числе и с учетом имущества (последнее, исходя из Вашего вопроса, к Вам не относится).

С уважением, А. Морозов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.