Архивы

Самовольный уход с рабочего места?

Здравствуйте, Вы не могли бы подсказать, что делать в данной ситуации: я работал в одном из банков, в свой рабочий день я не мог выйти на работу по семейным обстоятельствам, предупредив об этом руководство. Мне сказали: тогда, этот день тебе придется отработать. Я согласился. На следующий день мне позвонили и сказали, чтобы я в свой выходной отработал этот день, но у меня были очень важные дела и поэтому я не согласился. На это мне сказали, что мы тебя тогда увольняем по статье «невыход на работу». В свой рабочий день я пришел на работу, позвонил начальнику, он спросил, буду ли я дальше продолжать работать в данном учреждении. Я сказал, что буду увольняться, на что мне ответили, оставляй пропуска, пиши заявление и уходи. В итоге меня уволили по статье за самовольный уход с рабочего места.
Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

Уважаемый заявитель! По Вашему вопросу в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Таким образом, если Вы в своем заявлении об увольнении указали срок расторжения трудового договора при наличии уважительных причин, содержащихся в ст. 80 ТК РФ, работодатель обязан был расторгнуть договор именно в этот срок. При этом в приказе об увольнении должно было быть указано, что трудовой договор расторгается по Вашей инициативе, т.е. работника.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Также стоит отметить, что как следует из пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 увольнение по указанному основанию, в частности, может быть произведено: за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ); за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (ст. 79, ч. 1 ст. 80, ч. 1 ст. 292 ТК РФ).

Однако если Вы считаете, что Вас уволили незаконно, то на основании ст. 352 ТК РФ Вы вправе обжаловать свое увольнение в суде. При этом следует заметить, что согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В Вашем случае предметом иска будет являться восстановление на работе в занимаемой должности. Однако если Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию, а в приказе об увольнении значится инициатива работодателя, а в трудовой книжке причиной расторжения трудового договора указана ст. 81 ТК РФ, то Вы вправе, если считаете, что Ваши права нарушены, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ обратиться в суд с исковым заявлением к работодателю об изменении формулировки увольнения.

Иск Вами должен предъявляться в федеральный (районный) суд согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также ч. 2 ст. 29 ГПК РФ по месту нахождения организации либо ее филиала.

С уважением, А. Морозов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.