Архивы

Октябрь 2018

В Русской церкви ответили патриарху Варфоломею, что не обязаны ему подчиняться

Русская православная церковь не намерена подчиняться решениям Константинополя по Украине, как того ждёт от неё патриарх Варфоломей, заявили в Московском патриархате.

«Русская церковь, как и любая другая поместная Православная церковь, не обязана подчиняться решениям Константинопольского патриархата, поскольку каноны Вселенских Соборов, о которых говорит патриарх Варфоломей, не наделяют его никакими властными полномочиями вне своего Патриархата», — заявил «Интерфаксу» во вторник секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Прочитать остальную часть записи »

В Госдуме призвали защитить русский язык и православную церковь на Украине

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла поставновление об обострении ситуации на Украине. В документе констатируется, что  власти этой страны  грубо вмешиваются в церковно-религиозные вопросы, добиваясь создания так называемой единой поместной церкви на Украине.

 

Прочитать остальную часть записи »

Роман Силантьев: «Позиция Варфоломея не получила поддержки со стороны поместных церквей»

«Не только Варфоломей, но и его предшественники ненавидели Русскую церковь и этого особо не скрывали, видя в ней конкурента», — заявил газете ВЗГЛЯД  директор Правозащитного центра ВРНС  Роман Силантьев, комментируя заявление Варфоломея о том, что Москве придется подчиниться Константинополю в вопросе украинской автокефалии.

 

Прочитать остальную часть записи »

РПЦ: защита верующих на Украине важнее возможности причащаться на Афоне

   Наиболее острым вопросом в связи с нынешним кризисом межправославных отношений является дальнейшая судьба верующих УПЦ, а не возможность причащаться на Афоне, считают в Московском патриархате.

«Наши молитвы, наша боль сейчас в первую очередь с нашими братьями на Украине. Именно этот вопрос — главный, а не тот, смогут ли люди ездить на Афон, при всем понимании его важности для мирового православия, преклонении перед святынями Афона и афонской практикой духовной жизни», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио «Вера».

Прочитать остальную часть записи »

Елена Малер : об основных причинах разрыва Москвы и Фанара

В октябре 2018 года произошло событие, которое станет особой вехой в церковной истории: Московский Патриархат – самая большая Поместная Православная Церковь мира – разорвал церковное общение с Константинопольским Патриархатом и заявил о его отпадении в раскол в связи с проводимой им раскольнической политикой, которую Константинополь оправдывает ложной экклезиологической концепцией «вселенского» как «первого без равных», имеющей очень точное название «восточный папизм».

 

Прочитать остальную часть записи »

Русская церковь полностью разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Это было вынужденное решение, но иного решение не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — заявил он.

Прочитать остальную часть записи »

Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда прокомментировал официальное заявление, опубликованное на сайте Константинопольского Патриархата по итогам состоявшегося 9—11 октября 2018 года в Стамбуле заседания Священного Синода Константинопольского Патриархата.

«Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви», — заявил В. Р. Легойда.

Прочитать остальную часть записи »