Архивы

Август 2018

В Восточной Европе создана организация по защите прав православных верующих

Украинская НПО «Общественная правозащита» выступила соучредителем Восточноевропейской правозащитной группы, в которую вошли представители правозащитных и общественных организаций стран Балканского региона.

Такое решение было принято представителями правозащитных, общественных и религиозных организаций Украины, Македонии, Черногории и Сербия в ходе мероприятий 38-й сессии Совета по правам человека ООН, сообщает сайт «Общественной правозащиты».

Отмечается, что группа создана для совместной защиты интересов православных сообществ разных стран как в сфере прав религиозных организаций и верующих, так и для представления общей повестки христиан в различных гуманитарных вопросах.

Ранее в ходе 38-й сессии Совета по правам человека ООН стороны утвердили Женевскую декларацию защиты христианских ценностей и прав верующих, отметив в ней основные направления развития правозащитного движения.

«Общественная правозащита» подала на рассмотрение СПЧ ООН первый пакет документов по вопросам, касающимся соблюдения прав канонических религиозных организаций Украины, Македонии, Черногории и Сербии.

Интерфакс. Религия

В Церкви призывают стремиться к тому, чтобы дела об оскорблении чувств верующих заканчивались примирением сторон

В Русской православной церкви призвали прекращать уголовные дела об оскорблении чувств верующих в тех случаях, когда подсудимый раскаялся.

«Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон», — заявил в понедельник замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По мнению В.Кипшидзе, которого цитирует пресс-служба отдела, верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании ст.148, «не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины».

Если лицо, в отношении которого ведется расследование по 148-й статье, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то «любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса (примирение сторон)», — считает представитель синодального отдела.

Интерфакс. Религия