Архивы

Апрель 2014

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию фашизма

11813  Предложенные отечественными депутатами меры основаны на практике наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции…
Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, установив штраф за это до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет, сообщает Интерфакс.

Соответствующие поправки вносятся в российский УК и УПК. Уголовный кодекс дополняется статьей «Реабилитация нацизма». Она гласит: «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, а также «с искусственным созданием доказательств обвинения». За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; как альтернатива – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Прочитать остальную часть записи »

Госдума: СМИ должны отвечать за сознательное искажение информации во вред государству

fsd654xcv5  Депутат Государственной думы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму.

По словам автора нормативного акта, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению парламентария, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

Прочитать остальную часть записи »